在祖国北疆守护平安

2020-11-09 中国应急管理报 温柏志
立冬时节,内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队消防指战员穿行在祖国北疆雪域林海。数十个身着橘红色防火服的身影,每人负重20余公斤在积雪中快步前行。

人物名片:内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队  

简介:先后参加扑救1987年“5·6”、2002年“7·28”、2006年“5·25”、2017年“4·30”、2018年“6·1”、2019年“6·19”等多起重特大森林火灾。

2019年,被应急管理部授予“最美应急管理工作者(集体)”称号,荣立集体一等功1次。

皑皑兴安山脉,一派冰封雪飘。

立冬时节,内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队消防指战员穿行在祖国北疆雪域林海。数十个身着橘红色防火服的身影,每人负重20余公斤在积雪中快步前行。

大雪封山、人迹罕至,防火期已过,为什么还要在这么寒冷的天气里进行野外实战化演练?

“森林消防队伍正处在深化改革的过渡期、转型强能的关键期,特别是随着职能任务的拓展、地位作用的提升,方方面面的要求更高了。我们用革新技术、苦练技能的实际行动应对新时代应急救援面临的现实挑战。”奇乾中队指导员王德朋说,“中队现有从事森林消防工作3年以上的消防员30多名。大家心里都清楚,积极开展‘一主两辅’(一主为森林防火灭火,两辅为野外山岳救援、水域救援)训练,给即将到来的新消防员立起一个好样子,更主要的是为完成应急救援任务积蓄力量。”

内蒙古大兴安岭原始林区素有祖国北疆的“绿色长城”之称,被誉为“北疆森林卫士”的奇乾中队担负着95万公顷原始森林防火灭火任务,人均防火面积约12000公顷,消防队员需全天24小时战备,应对随时可能到来的救援任务。

2019年,奇乾中队被应急管理部授予“最美应急管理工作者(集体)”称号,荣立集体一等功1次。

“忠诚、坚守、创业、乐观是历史留给奇乾中队的鲜明烙印,践行训词精神、传承红色基因离不开潜移默化的教育。在履行特殊使命时,处在特定的环境中,时时处处搞教育,只有触动内心,思想深处的回音才会越发清晰。”大兴安岭森林消防支队政委康建有这样说。

每当有新招录的森林消防员从距离奇乾中队最近的莫尔道嘎镇驱车150余公里,艰难“爬行”227个盘山弯道到达中队后,第一个映入眼帘的就是始建于2006年、位于中队后山上的“忠诚”两个大字。这是为了表达对党的忠诚,对祖国的热爱,为人民服务的赤诚,中队全体消防指战员在一次次野外巡护途中就地取材,历时数个月摆放而成边长为20米的正方形大字。

“我们虽然地处偏远,历经13次编制体制调整,但对党忠诚的底色永不改变。”王德朋说,这也是每年中队干部为新入队队员上的第一课要讲的内容。

责任编辑:翟琳