伤疤是最好的勋章

2020-11-09 中国应急管理报 梅 亮
2016年4月22日,江苏泰州靖江德桥仓储有限公司发生火灾,5000立方米汽油罐呼吸阀被引燃,江苏省南京市鼓楼区方家营消防救援站站长助理丁良浩随增援队伍紧急驰援。

人物名片:

江苏省南京市鼓楼区方家营消防救援站站长助理(消防员)丁良浩简介:先后参加四川汶川“5·12”抗震救灾、江苏靖江“4·22”灭火救援等战斗,英勇善战。

先后荣立一等功2次,曾受到习近平总书记亲切接见,荣获2020年“中国青年五四奖章”。

2016年4月22日,江苏泰州靖江德桥仓储有限公司发生火灾,5000立方米汽油罐呼吸阀被引燃,江苏省南京市鼓楼区方家营消防救援站站长助理丁良浩随增援队伍紧急驰援。

他们到达现场时发现,燃料仍在不断泄漏,火焰卷着浓烟升腾至数十米高,流淌火面积达2000多平方米。火场附近的二氯乙烷储罐一旦被引燃,将释放出光气等有毒气体,后果不堪设想。要想控制住火情,必须有人尽快深入火场关闭阀门,丁良浩毅然领命。进入火场前,他甚至没来得及跟家人打个招呼。“十几秒后,这些想法都从我的脑海里消失了,只剩下一个异常坚定的念头:一定要圆满完成任务!”丁良浩说,危急时刻必须舍生忘死,伤疤是最好的勋章。

丁良浩和2名队友在水枪的掩护下,蹚过齐腰深的积水,冒着随时被流淌火包围的危险,以最快速度将3个阀门关闭。完成任务后他们才发现,他们的头盔已被烤得变形,防火隔热服的边缘已经被烤焦。

此次火灾被扑灭后,丁良浩荣立一等功。

2008年汶川地震发生后,丁良浩随队徒步70多公里驰援北川。在蓥华镇营中化工厂内,生命探测仪在一栋倾斜的危楼下发现生命迹象,丁良浩冒着发生余震和二次坍塌的危险,果断进入洞口,徒手将碎石、混凝土一块块搬出,为被困者打开生命通道。经过5个小时的努力,他们成功救出一名被困48小时的人员。随后,他又和队友们转战漩口镇等地,先后从废墟中营救出39名群众,疏散600余人。

作为站长助理、支部班子的一员,丁良浩牢记岗位职责。今年以来,他先后完成了支队备战总队大比武集训、八卦洲抗洪,分队长和中级士官集训等任务。

课余时间,丁良浩更多地以一名老班长、老大哥的身份参与工作,注重帮助每一名指战员养成良好的工作生活习惯。“要求其他同志做到的我必须先做好。”丁良浩说。

站在新时代应急管理工作的新起点上,丁良浩说,接下来,他将结合优秀战例和全国比武竞赛科目,进一步对训练操法进行全面优化,不断提升队站指战员的业务素养。从严从难设置科目,齐抓共管,严抠细训,将平时的训练当成灭火救援任务来对待,提高指战员的训练积极性。提高自己的学习积极性,充分利用课余时间学习党的先进理论知识,掌握国内外优秀的训练方法并运用到队站日常训练中。结合自身所学,在提升自己的同时,帮带站内年轻同志迅速成长。

责任编辑:翟琳