驻守大凉山保卫那片绿

2020-11-09 中国应急管理报 程雪力 邓文韬
四川省森林消防总队凉山支队西昌大队驻守在凉山州西昌市。转制以来,西昌大队以习近平总书记训词精神为引领,始终奋战在人民群众最需要的地方。在这个不平凡的2020年,西昌大队完成了冬春季灭火、夏季抗洪、秋季防火执勤。

人物名片:四川省森林消防总队凉山支队西昌大队

简介:组建18年来,西昌大队先后扑救森林火灾170余起,完成抢险救援任务27次,疏散抢救遇险群众27000余人。2019年,西昌大队被评为感动中国2019年度人物;被共青团中央、全国青联授予“青年五四奖章集体”荣誉称号。

四川省森林消防总队凉山支队西昌大队驻守在凉山州西昌市。转制以来,西昌大队以习近平总书记训词精神为引领,始终奋战在人民群众最需要的地方。在这个不平凡的2020年,西昌大队完成了冬春季灭火、夏季抗洪、秋季防火执勤。

无论是“3·28”木里火灾扑救,还是“6·26”冕宁县山洪灾害救援现场,都留下了他们坚韧不拔的身影。

冬春季灭火。3月28日下午,凉山州木里县燃起了山火,消防员王顺华跟随西昌大队闻令而动。今年是他来到凉山的第八年,在此期间经历了多少场火灾他已经记不清了。王顺华只知道这次任务非常重要,大火烧的不只是山林,更威胁着当地人民群众的生命财产安全,这让一些新消防员的压力倍增。但他们迅速调整好心态,拿起灭火装备,迎战火线。战斗到第十天,山火终于被彻底扑灭了,山上的大部分索玛花也幸运地留了下来。空旷的宿营地上生起一堆堆篝火,大家围坐在一起烤火御寒,王顺华从炊事员那里要了土豆和腊肉用树枝串起来烤。当听说可以撤离的时候,王顺华却感觉自己像被抽去了筋骨,软绵绵地坐在地上,一动也不想动。

夏季抗洪。6月26日,凉山州冕宁县突遭强降雨,引发多起山洪灾害。西昌大队此前正处于迎接端午节的喜庆氛围之中。发生险情后,他们立刻换上了战斗服,赶往冕宁。到了现场,他们立即帮助灾民搭建帐篷、转移物资,做百姓最坚实的臂膀。

秋季防火执勤。西昌大队肩负着辖区内旅游景点执勤巡护、防火宣传的任务。今年国庆、中秋双节期间,是自新冠肺炎疫情暴发以来的第一个长假,出来游玩的旅客繁多。西昌大队又出动了,他们要在冕宁县灵山寺景区进行巡护、宣传。此时是新消防员沙杰峰下队的第三个月,这是他第一次走出营区执行任务。沙杰峰看见一名老人拄着拐杖四处张望,一副不知所措的样子,赶紧上前询问,而后得知老人迷路了。沙杰峰于是背着老人去了景区停车场。老人上车后,沙杰峰用对讲机给在景区门口执勤的队友说明了情况,这才松了口气。

对于西昌大队来说,每一天都是一个崭新的开始。不管明天即将面临的是什么,他们都会牢记习近平总书记训词精神,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难。

责任编辑:翟琳