“学习强国”消防知识题库来了 邀您一起闯关(上)

2020-11-10 中国应急管理报
一、选择题(单选题)1.我国消防工作贯彻()的方针。(A)以防为主、以消为辅(B)预防为主、防消结合(C)专门机关与群众相结合(D)防消结合答案:B解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消...

一、选择题(单选题)

1.我国消防工作贯彻()的方针。

(A)以防为主、以消为辅(B)预防为主、防消结合(C)专门机关与群众相结合(D)防消结合

答案:B

解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网格。

2.消防工作按照政府统一领导、部门依法监管、()、公民积极参与的原则。

(A)单位全面负责(B)单位主要负责(C)单位重点负责(D)单位领导负责

答案:A

解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网格。

3.任何()不得在公共通道、楼梯、安全出口等部位堆物、堆料或者搭设棚屋。

(A)单位(B)单位和个人(C)个人(D)群众

答案:B

解析:《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位和个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

4.任何单位、个人都应当()为火灾报警提供便利,不得阻拦报警。

(A)有偿(B)无偿(C)视情(D)有偿或无偿

答案:B

解析:《中华人民共和国消防法》第四十四条规定,任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。

5.发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是()。

(A)119(B)122(C)120(D)911

答案:A

解析:火警电话是指一些国家的火灾报警专用电话,报警后消防部门会及时出警,保护人民生命财产安全。我国火警电话是“119”。

6.遇到消防车执行灭火或抢险救援任务时,社会车辆及行人应当()。

(A)靠边让行(B)穿插其中(C)超越消防车

答案:A

解析:《中华人民共和国消防法》第四十七条规定,消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越;收费公路、桥梁免收车辆通行费。

7.抽烟时应该注意()。

(A)不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头(B)只要在床上或茶几上摆放烟灰缸,可以躺在床上或沙发上吸烟(C)烟头已经不冒烟了,可以把烟头扔在纸篓里

答案:A

解析:躺在床上或者沙发上吸烟,烟火随时可能掉落在床上或沙发上而引燃起火,吸完烟后要妥善处理烟头、火柴梗等。如有事需离开,应将烟头熄灭后方可离开,更不可把烟头、火柴梗扔进纸篓里,更不能随处乱扔。

8.儿童燃放烟花爆竹时,正确的做法是()。

(A)由大人看护,到指定的燃放地点燃放(B)只要有大人看护就行,不必到指定的燃放地点燃放(C)不需要大人看护,只要到指定的燃放地点燃放即可答案:A解析:禁止在具有火灾危险的场所燃放烟花爆竹,应在指定地点燃放。儿童的动作准确性、判断力都还不够,应是大人放,小孩看;儿童具有一定判断能力后,要在大人的看护下燃放,燃放前要详细讲解、动作示范,说明注意事项。

9.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

(A)上部(B)中部(C)根部

答案:C

解析:火焰分为内焰和外焰。对着火苗的外焰喷射,这样会导致灭火器扑灭火灾的效率降低,对准根部就会从源头上扑灭火灾,大大缩短扑灭火灾的时间。

10.扑救火灾最有利的阶段是()。

(A)火灾初起阶段(B)火灾发展阶段(C)火灾猛烈燃烧阶段

答案:A

解析:火灾的初起阶段是火灾还局限于起火部位或起火空间内燃烧,火焰并没有突破墙板、顶棚等建筑构件,火势还没有发展蔓延到其他场所的火灾发展阶段。火灾初起阶段是灭火的最有利时机,如果能在火灾初起阶段及时发现并控制火势,火灾损失就会大大降低。

11.消防车和消火栓的颜色是()

(A)红色(B)黄色(C)白色

答案:A

解析:太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,它们的波长和偏角各不相同。阳光照射在物体上,各种物体对各种波长不同的光吸收和反射能力不同,并形成了各种颜色。简而言之,某种物体如果能反射阳光中的某一种或几种光,而吸收其余的光,那么该物体就呈现被反射的单色或复色光的颜色。在可见光中,红色光的波长最长,而偏角转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。

所以消防车和消火栓漆成红色,是为了在大雾弥漫的天气里、灰尘飞扬的环境中、狂风暴雨时,让人很远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。

12.灭火器的压力表指针在()位置时,压力为正常。

(A)红区(B)黄区(C)绿区

答案:C

解析:灭火器的压力表有红色、黄色、绿色三种颜色。其中红色表示灭火器瓶内压力小,无法正常喷出使用;黄色表示灭火器瓶内压力太大,易发生爆破、爆炸等危险;绿色表示灭火器压力正常,可以正常使用。

13.()有权根据需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失。

(A)消防救援机构(B)公安机关(C)政府部门

答案:A

解析:《中华人民共和国消防法》第五十一条规定,消防救援机构有权根据需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失。

14.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词于2018年()在人民大会堂举行。

(A)1月19日(B)11月9日(C)11月1日

答案:B

解析:2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈的祝贺。

15.发现火灾,应拨打哪个电话报警?

(A)96119(B)96110(C)119(D)110答案:C解析:火警电话“119”是指一些国家的火灾报警专用电话,报警后消防部门会及时出警,保护人民生命财产安全。我国火警电话是“119”。

16.每年的()被定为我国“119”消防宣传日。

(A)1月19日(B)11月9日(C)9月11日

答案:B

解析:1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119”消防宣传日,这一天全国各级政府部门及相关单位都要采取各种各样的方式进行消防安全知识宣传活动。

17.发生火灾可以乘坐普通电梯逃生么?

(A)不可以(B)可以(C)不知道

答案:A

解析:发生火灾不可以乘坐普通电梯。普通电梯在火灾时由于切断电源而停止使用;电梯井直通建筑各层,烟、热、火容易涌入,极易造成烟囱效应,烟与火的毒性或熏烤危及电梯内人员的生命安全;在高温下,电梯会失控甚至变形造成电梯卡壳,给救援工作带来难度,影响及时疏散;灭火时水容易流到电梯内,会造成触电的危险。

18.家电着火,您认为首先应该做什么?

(A)切断电源(B)用灭火器直接灭火(C)用湿棉被盖住灭火(D)直接用水灭火

答案:A

解析:家电着火,首先应切断电源,然后灭火。如不切断电源,着火原因没有根除,用水性灭火剂、水等灭火时,容易造成二次电击事故。

19.下列哪个关于火场逃生的说法是错误的?

(A)逃生时一定要带好重要财物(B)冷静、有序、迅速是火场逃生的三大要素(C)用湿毛巾捂住口鼻可减少烟气伤害(D)火场逃生首选疏散通道

答案:A

解析:发生火灾时,不要贪恋财物,迅速逃离火灾现场才是最正确的选择,千万不能因小失大,倘若因此错过火灾最佳逃生时间,丢了性命就不值得了。

20.燃烧是一种发热发光的()。

(A)化学反应(B)物理反应(C)光电反应

答案:A

解析:燃烧是可燃物跟助燃物(氧化剂)发生的一种剧烈的、发光、发热的化学反应。

21.热量传递主要有三种基本方式,即导热、热对流和()。

(A)照射(B)加热(C)热辐射

答案:C

解析:热量传递是一种复杂的现象,常把它分成三种基本方式,即导热、热对流和热辐射。

22.电动自行车应该在哪里充电?

(A)集中的充电点(B)走道(C)楼梯间(D)家里

答案:A

解析:电动自行车车体大部分是塑料等易燃可燃材料,燃烧起来后会产生大量的有毒烟气,如果在建筑室内、楼梯间、走道、安全出口等逃生关键位置充电,一旦起火,很有可能造成人员伤亡,所以电动自行车应在设置的集中充电装置点充电。

二、选择题(多选题)

23.家庭发生燃气泄漏时可采取哪些措施?

(A)关闭燃气阀门(B)打开窗户通风(C)禁止使用明火(D)不要触动电器开关

答案:ABCD

解析:家庭发生燃气泄漏时,应该立即切断气源、熄灭一切明火,严禁打开和关闭任何电器;迅速疏散室内人员,必要时敲门通知邻居,切勿使用门铃等电器设施;即刻打开门窗,让空气流通,将泄漏气体排出室外;切勿使用室内电话或手机,而是到远离燃气泄漏点的室外拨打报警电话。

24.同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的()、()、()和()进行统一管理。

(A)疏散通道(B)安全出口(C)建筑消防设施(D)消防车通道

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国消防法》第十八条规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

25.习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词时要求:国家消防救援队伍要()、()、()、(),在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

(A)对党忠诚(B)纪律严明(C)赴汤蹈火(D)竭诚为民

答案:ABCD

解析:2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,代表党中央向全体消防救援人员致以热烈的祝贺。他要求:国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

26.()、()等部门应当指导网站、移动互联网媒体等开展公益性消防安全宣传。

(A)互联网信息(B)网络安全(C)通信管理(D)网络宣传

答案:AC

解析:国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十四条规定,互联网信息、通信管理等部门应当指导网站、移动互联网媒体等开展公益性消防安全宣传。

27.因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位()、()、()或()的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(A)直接责任人(B)法定代表人(C)主要负责人(D)实际控制人

答案:ABCD

解析:国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第二十八条规定,因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

28.单位的消防安全责任人一般为()。

(A)法定代表人(B)实际控制人(C)主要负责人(D)主要投资人

答案:ABC

解析:国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第四条规定,坚持安全自查、隐患自除、责任自负。机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

三、填空题

29.____领导全国的消防工作。

答案:国务院

解析:《中华人民共和国消防法》第三条规定,国务院领导全国的消防工作。地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。

30.____和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

答案:任何单位

解析:《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

31.____、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

答案:国家综合性消防救援队

解析:《中华人民共和国消防法》第三十七条规定,国家综合性消防救援队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

32.住宅区的____应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

答案:物业服务企业

解析:《中华人民共和国消防法》第十八条规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

33.地方各级人民政府应当落实____,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。

答案:消防工作责任制

解析:《中华人民共和国消防法》第五十二条规定,地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。

34.消防队伍作为应急救援的____和____,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民对你们寄予厚望。

答案:主力军国家队

解析:2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词时指出,长期以来,消防队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,你们不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。改革转制后,你们作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民对你们寄予厚望。

35.组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应____和____作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。

答案:国家治理体系治理能力现代化

解析:2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词时强调,组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。

责任编辑:翟琳