铭记训词 筑牢防线 踏上新征程

——第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会侧记

2020-11-10 中国应急管理报 记者 李航天
11月9日上午,第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会在北京隆重举行。来自全国各地、各界的消防先进集体和先进个人代表济济一堂,接受表彰。通过直播信号,全国各省级应急管理厅(局)处级以上干部,各省级消防救援总队、森林消防总队相关指战员,共同见证344个获奖者的高光时刻。

■本报记者李航天

11月9日上午,第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会在北京隆重举行。来自全国各地、各界的消防先进集体和先进个人代表济济一堂,接受表彰。通过直播信号,全国各省级应急管理厅(局)处级以上干部,各省级消防救援总队、森林消防总队相关指战员,共同见证344个获奖者的高光时刻。

近年来,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的坚强领导下,社会各界和国家综合性消防救援队伍一道,认真贯彻消防工作“预防为主、防消结合”的方针,合力推进消防治理体系和治理能力现代化,有效确保了全国消防安全形势持续平稳,在此期间也涌现出一大批事迹突出、群众公认、催人奋进的先进集体和先进个人。今年评选出的先进集体和先进个人是其中的典型代表。

当代表们身披绶带,从应急管理部党委书记、消防救援总监黄明等与会领导手中接过沉甸甸的奖章、证书时,全场爆发出雷鸣般的掌声。

从抗击疫情、防汛救灾到危险化学品爆炸处置,从森林草原火灾扑救到重大活动消防安保,国家综合性消防救援队伍不忘初心、牢记使命,担当作为、攻坚克难,经受住了一次次实战考验,打赢了一场场大仗硬仗,奏响了一首首可歌可泣的战斗壮歌,有力维护了人民群众生命财产安全和社会稳定,彰显了应急救援主力军、国家队的时代风采。他们来自英雄的人民,成长为人民的英雄。他们立志为保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为全面建成社会主义现代化国家作出更大贡献。

“故宫是老祖宗给我们后人留下的一笔宝贵财富,故宫的消防安全是头等大事。数年来,我们始终把消防安全作为故宫的重中之重。”故宫博物院消防处副处长唐国新说。

一直以来,故宫博物院消防处坚决落实消防安全主体责任,针对故宫古建筑都是木质结构的实际,出台了诸多消防安全管理制度、消防安全检查标准等内部规定。“故宫博物院消防处将以这次获奖为新起点,不用扬鞭自奋蹄,继续努力把消防安全底线守住。”唐国新说。

云南省森林消防总队特勤大队大队长窦国辉获得了消防先进个人的荣誉。窦国辉说:“大队始终坚持练体能、强技能、进山入林的训练方针,同时加快转型强能,抓紧补短板、强弱项。一年来,我们已选派52名消防员赴国内外多地接受地震救援培训。”窦国辉表示,他和他的队友将继续践行习近平总书记授旗训词精神,化激励为动力,切实把大队打造成应急救援的尖刀铁拳,绝不辜负党和人民的重托和信任。

山林环绕,村民种植了荔枝、龙眼,丰富的森林资源成了村民经济来源的重要组成部分,因此森林防火也变得格外重要。“我是一名普通的共产党员,也是一名平凡的森林消防人员,从没想过能获什么荣誉。”广西壮族自治区钦州市浦北县北通镇高林森林消防队队长陈若邦告诉记者,“我是土生土长的高林人,是这里的绿水青山养育了我。

守护好这片绿水青山,保护好村民的生命财产安全始终是我最大的责任。”

“1997年,我从一名普通工人参军入伍,加入光荣的消防救援队伍。23年来,我从一名普通的战士成长为消防救援特勤站的站长,参与了8000余场灭火救援战斗,500余次重大消防安保任务。一次又一次的战斗,一次又一次的冲锋,让我懂得了什么才是消防员的奋斗青春,什么才是消防员的热血荣耀。”

浙江省杭州市消防救援支队特勤大队一站站长程本说,“党的十九届五中全会胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,应急人也站在了消防改革的历史新起点上。推进队伍转型升级的历史使命,落到了我们这一代人的肩上,我们必须担起这份沉甸甸的责任,以习近平总书记重要授旗训词精神为引领,牢记初心使命,坚决做到听党话、跟党走,永远做党和人民的忠诚卫士。”

表彰大会在热烈的掌声中圆满结束,但消防改革的步伐却永不会停止。当前,“十三五”收官在即,“十四五”又将起航,在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中,全国消防战线上的同志将继续以习近平总书记重要授旗训词精神武装头脑、指导实践,走出一条中国特色消防救援新路子。

责任编辑:翟琳