“海珠火焰蓝号”消防主题有轨电车正式发车!

2020-11-11 中国安全生产网 记者 黄雄
“出发!”11月10日下午,2020年广东省广州市海珠区“119消防宣传月”暨消防主题有轨电车发车仪式现场,红、蓝涂装相间的“海珠火焰蓝号”有轨电车从有轨电车广州塔站正式发车,鲜艳的车身颜色和可爱的消防员卡通形象,十分引人瞩目。

“出发!”11月10日下午,2020年广东省广州市海珠区“119消防宣传月”暨消防主题有轨电车发车仪式现场,红、蓝涂装相间的“海珠火焰蓝号”有轨电车从有轨电车广州塔站正式发车,鲜艳的车身颜色和可爱的消防员卡通形象,十分引人瞩目。

11月是“119”消防宣传月。在宣传月期间,广州市海珠区开展了“消防科普、全城行动”等活动,更是推出了这辆“海珠火焰蓝号”主题有轨电车,用全新的形式诠释传播消防部门的职责使命、精神风貌以及日常消防安全知识。

“该列车将从11月10日运营至12月5日,共历时26天。”活动现场,消防安全宣传人员介绍,并且可以关注广州有轨电车公众号,在“主题列车时刻表”菜单栏查询发车时间。

坐上电车,记者发现四节车厢都有着各自的宣传主题。从A车厢走到D车厢,可以依次看见消防神器大揭秘,以插画形式直观地呈现消防队伍的各种高精尖设备和家庭消防器材;火灾预防微课堂,图文科普住宅和电器火灾预防知识;自然灾害求生册,图文科普以防汛、洪涝为主的防灾减灾知识;以及走近消防员,介绍消防员的日常训练和生活,增进公众对消防员的了解。

车厢内,乘客们看着周边的图文插画,兴奋地议论着。围绕“消防文化”和“防灾减灾”两方面四大主题,用生动的媒介形式传播将消防实用知识、消防特色文化与生活密切关联,让大家对消防安全有了更加深入地了解。

到站后,刚从消防主题有轨列车下车的钟阿姨兴奋地告诉记者:“看了主题列车上的消防知识,再不敢在家给电动车充电了,居家煲汤做饭,人要走开,一定得熄火断电…消防主题列车这形式好,接地气,内容也简易明了,真是耳濡目染中学知识,管用。”

“下车啦!已经约好体验馆了,这周末就去。”另一边,不满六岁的外孙到站后还不愿下车,陈爷爷只好硬拉着他往车厢外走。他对记者说:“小外孙特别崇拜消防员,这车上的消防动漫片,他喜欢得很,小孩还给老头普及起消防知识了…安全意识从娃娃抓起,很有必要啊。”

除了车厢内,从不同的生活场景、社会场域出发,建构出的一个连续、立体的消防全景图,4节车厢外观还展现了不同时空场景中,身着不同服装,从事不同活动的消防员卡通形象,分别有着春秋常服、灭火战斗服、抢险救援服、防化服的消防指战员,组成了一个消防群像。

现场不少家长表示,要带上小朋友一起来乘坐海珠火焰蓝有轨电车,亲身体验,传授消防安全知识。

除了消防主题有轨电车,广州还建立了首家为市民定制的消防互动体验基地——海珠区消防宣传体验中心,可以更加直观参与体验消防安全文化。

体验中心共有三层,设置了4大功能区域,25个实训项目,包括消防器材与个人防护装备展示、消防知识趣味测试系统、居家电器火灾及灭火实验系统、火灾隐患排查测试系统、消防模拟报警、高空逃生体验区、VR隐患排查、模拟灭火系统等,让你置身拟真火警现场,感受模拟爆炸威力,获取实用消防干货,感受魅力消防文化。

责任编辑:翟琳