黑龙江齐齐哈尔市强化冬季安全风险防范

2020-11-12 中国应急管理报 徐天石
近日,黑龙江省齐齐哈尔市安委会印发《全市冬季安全生产保卫战工作方案》,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、“四大”行动、双重预防机制建设和安全生产标准化创建等年度安全生产重点工作,对全市冬季安全生产工作进行全面部署,全面打响冬季安全生产保卫战。

本报讯 近日,黑龙江省齐齐哈尔市安委会印发《全市冬季安全生产保卫战工作方案》,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、“四大”行动、双重预防机制建设和安全生产标准化创建等年度安全生产重点工作,对全市冬季安全生产工作进行全面部署,全面打响冬季安全生产保卫战。

此次冬季安全生产保卫战,该市分全面备战、安全攻坚战、安全持续战和安全巩固战“四步走”,针对季节特点和重点领域对道路交通、消防、危险化学品、非煤矿山、工矿商贸、建筑工地、旅游、特种设备、有限空间作业、人员密集场所等10大方面的安全隐患排查整治作出全面部署。

该市强调,有关部门要严格落实部门安全监管责任,强化部门协调联动,加强安全监管执法,采取“点穴式”排查整治方法,切实解决“认不清、想不到、管不到”和“灯下黑”等突出问题;牢固树立“打铁还需自身硬”的强烈意识,加强对安全生产方针政策和法律法规的学习研究,真正做能检查、能指导、能执法的“明白人”和“实干家”;进一步拓宽曝光渠道,提高曝光率,促进企业落实安全生产主体责任。(徐天石)

责任编辑:翟琳