辽宁铁岭市推动企业落实主体责任 印发重点事项清单及检查表

2020-11-12 中国应急管理报 张卓博
为深入推进安全生产专项整治三年行动落地落实,近日,辽宁省铁岭市安委会印发了《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》和《企业落实安全生产主体责任重点事项清单检查表》,明确主要负责人履行职责、安全投入保障、安全生产管理机构人员设置配备、事故隐患排查治理、应急预案制定演练等20项具体责任。

本报讯 为深入推进安全生产专项整治三年行动落地落实,近日,辽宁省铁岭市安委会印发了《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》和《企业落实安全生产主体责任重点事项清单检查表》,明确主要负责人履行职责、安全投入保障、安全生产管理机构人员设置配备、事故隐患排查治理、应急预案制定演练等20项具体责任。

该市通过总结近年来的实践做法和成功经验,在压紧压实企业主体责任方面力求明确、可操作、可检查、可考核,便于企业切实履行安全生产法定职责和义务,提升做好安全生产工作的内生动力和持续改进的能力。

为更好落实企业主体责任,铁岭市应急管理局召开企业落实安全生产主体责任培训会暨双随机规范执法动员会,针对事项清单、清单检查表对中省属驻铁企业、市直管企业和相关领域重点企业共122家进行了培训,同时对企业落实安全生产主体责任双随机执法作了动员部署。

“落实企业主体责任专题,贯穿于三年行动全过程。”该局负责人说,要借此实现企业由被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门执法督促为主向企业日常自查自纠转变,最终使企业切实落实主体责任。(张卓博)

责任编辑:翟琳