追梦火焰蓝 | 初心不改 他们守护着首都林海

——记森林消防局机动支队二大队六中队

2020-11-12 中国安全生产网 记者 金宝权
鹫峰山下,香山古道,有一抹“橘红”若隐若现,应急管理部森林消防局机动支队二大队六中队的消防指战员正穿梭在密林栈道中,坚守在森林防火一线……

鹫峰山下,香山古道,有一抹“橘红”若隐若现,应急管理部森林消防局机动支队二大队六中队的消防指战员正穿梭在密林栈道中,坚守在森林防火一线……

二大队六中队长年驻守在火灾风险高的林区中,保护森林,防火防灾。在疫情期间,他们随时待命,哪里有灾情,就在第一时间冲向哪里。

2019年4月4日,北京市怀柔区宝山镇突发森林火灾。二大队六中队接到火情命令后,中队长宋博带领全体消防员紧急出动增援怀柔处置火情。到达火场时火势凶猛,当时已经是半夜,宋博在队伍最前方开路。在向火场开进时,因行进速度快、视线极差,不慎树枝扎到眼睛,宋博不惧疼痛,继续带领消防员开进火场、攻打火头。第二天5时20分火场战斗结束,队伍撤离火场,归队后宋博才到医院就诊,至今眼睛还未完全恢复。

2020年8月12日,北京市遭遇强对流天气,3.5小时内降雨超过80毫米,海淀区出现内涝险情。灾情就是命令。接到灾情通报后,二大队六中队火速赶往目标地域实施排涝任务。中队全体指战员充分发挥刀山敢上、火海敢闯的精神,党员干部模范带头、班长骨干突击攻坚,共解救受困车辆2台,清理疏通排水通道5个,排水路段200米,协助排水600立方米,精准高效实施救援,受到了群众的高度肯定。

2020年国庆、中秋“双节”假日期间,北京市海淀区凤凰岭、香山等景区的游客流量较大,防火形势十分严峻。二大队六中队指战员一刻也不敢放松,始终坚守在辖区内的重点林区、景区。在巡护过程中,执勤队员对进山游客发放森林防火宣传品,提醒游客不要在林区内吸烟和违规用火,仔细检查每一处防火设施,确保处于正常有效状态,全力以赴做好森林火灾防范、游客安全保障和应急救援准备工作。

这是一支能打硬仗、能保平安的队伍,每当出现急难险重的灾情火险时,他们冲锋在先,用行动践行初心使命,始终坚守一线,守卫着首都林海,诠释了当代森林消防员争当党和人民“守夜人”的责任与担当。

责任编辑:翟琳