“学习强国”消防知识题库来了 邀您一起闯关(下)

2020-11-13 中国应急管理报
一、选择题(单选题)1.正在通电使用的灯泡出现时暗时亮的现象,可能是电路存在()故障。(A)短路(B)断路(C)接触不良(D)过负荷 答案:C

一、选择题(单选题)

1.正在通电使用的灯泡出现时暗时亮的现象,可能是电路存在( )故障。

(A)短路 (B)断路

(C)接触不良 (D)过负荷

答案:C

解析:

灯泡出现时亮时暗现象,说明电路时而处于通路,时而处于开路,即电路某处接触不良。

2.“三合一”场所火灾危险性很大,“三合一”场所是指什么?

(A)住宿与生产、仓储、经营设置在同一空间内

(B)生产、仓储、经营设置在同一空间内

(C)三人以上合租在一间房内

答案:A

解析:

“三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

3.同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的( ),并确定责任人对共同的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

(A)消防经费责任

(B)消防培训责任

(C)消防安全责任

(D)消防组织责任

答案:C

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十八条规定,同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

4.使用灭火器进行灭火的最佳位置是( )。

(A)下风位置

(B)上风或侧风位置

(C)离起火点10米以上位置

答案:B

解析:

上风或侧风位置可以保证灭火剂顺风向喷射到着火物质上,使自身所处位置避免受热源烘烤,也不会遭受燃烧产生的烟气侵袭。

5.阻碍执行紧急任务的消防车通行,给予( )处罚。

(A)劳动教养

(B)拘留

(C)警告、罚款或五日以上十日以下拘留

答案:C

解析:

《治安管理处罚法》第五十条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

6.消防车道的净高和净宽分别不应小于( )。

(A)3.5米、4米

(B)4米、4米

(C)5米、6米

答案:B

解析:

《建筑设计防火规范》中规定,消防车道的净宽度和净高度均不应小于4.0米。

7.乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾( )。

(A)不要慌张,按顺序慢慢走

(B)寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆

(C)所有人都从车门逃生

答案:B

解析:

乘坐公共交通工具时发生火灾,要寻找最近的出路,如门窗等,以最快的速度离开车厢。如果门窗无法打开,可以使用车载救生锤将车窗打破进行逃生,如果没有救生锤,可以利用一切硬物(如钥匙、手表等钢化物体的棱角)来将车窗玻璃击碎后逃生。

8.歌舞娱乐放映游艺场所不允许设置在建筑内( )。

(A)一层

(B)地下一层

(C)地下二层

答案:C

解析:

《建筑设计防火规范》中规定,歌舞厅、录像厅、夜总会、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(不包括洗浴部分)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(不含剧场、电影院)不应布置在地下二层及以下楼层。

9.烟头中心温度可达( ),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点。若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引发火灾。

(A)100℃—200℃

(B)200℃—300℃

(C)700℃—800℃

答案:C

解析:

经测试,烟头的中心温度可达700℃—800℃,表面温度可达200℃—300℃。烟头的燃点已经超过了常见的可燃物(纸张、棉、家具、毛织品等)。烟头体积虽然较小,但点燃后温度相当高,如果接触到可燃物会很容易引起火灾。

10.消防安全“四个能力”是指:检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、( )。

(A)组织应急逃生演练能力

(B)组织整改火灾隐患能力

(C)消防宣传教育培训能力

(D)组织发动政府部门能力

答案:C

解析:

消防安全“四个能力”是指:检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力。

11.机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展( ),及时消除火灾隐患。

(A)监管、督查

(B)防火检查、巡查

(C)消防检查、管理

答案:B

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十五条规定,机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,履行定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患职责。

12.( )应当落实消防工作责任制,督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制,在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日和重要活动期间以及火灾多发季节,组织开展消防安全检查。

(A)县级以上地方各级人民政府

(B)地方各级人民政府

(C)乡镇人民政府

答案:A

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第六条规定,县级以上地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制,在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日和重要活动期间以及火灾多发季节,组织开展消防安全检查。

13.设有消防控制室的单位,实行24小时值班制度,每班不少于( )人,并持证上岗。

(A)1 (B)2

(C)3 (D)4

答案:B

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十五条规定,设有消防控制室的单位,实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。

14.物业服务企业应当按照合同约定提供消防安全防范服务,对管理区域内的( )和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无效的,立即向公安机关等主管部门报告。

(A)共用消防设施

(B)市政供水管网

(C)居民自购家用灭火器

答案:A

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十八条规定,物业服务企业应当按照合同约定提供消防安全防范服务,对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无效的,立即向公安机关等主管部门报告。

15.( )负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。

(A)文化部门 (B)消防部门

(C)教育部门 (D)政府部门

答案:C

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十三条规定,教育部门负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。

16.2003年11月3日凌晨,湖南省衡阳市衡州大厦发生特大火灾。大楼垮塌造成( )名正在灭火的消防官兵牺牲。

(A)15 (B)12

(C)20 (D)25

答案:C

解析:

2003年11月3日凌晨,湖南省衡阳市衡州大厦发生特大火灾。大楼垮塌造成衡阳市消防支队20名正在灭火的消防官兵牺牲。

17.2000年12月25日,河南省洛阳市东都商厦发生特大火灾事故,造成309人死亡、7人受伤,直接财产损失275万元。火灾原因系( )所致。

(A)电气线路故障

(B)放火

(C)违章动焊作业

答案:C

解析:

2000年12月25日,河南省洛阳市东都商厦发生特大火灾事故,造成309人死亡,7人受伤,直接财产损失275万元,火灾原因系经营期间违章动焊作业所致,23名事故责任人被判处有期徒刑。

18.失火罪是指过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。构成失火罪,情节较轻的,处( )。

(A)三年以下有期徒刑

(B)三年以下有期徒刑或拘役

(C)三年以上有期徒刑或管制

答案:B

解析:

根据《刑法》第一百一十五条,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

19.已满( )周岁的人过失引起火灾构成犯罪的,应当负刑事责任。

(A)22 (B)20 (C)16

答案:C

解析:

《刑法》规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。

20.坚持( )。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任。

(A)权责一致、依法履职、失职追责

(B)党政同责、一岗双责、齐抓共管

(C)权责一致、依法履职、失职追责

(D)依法履职、齐抓共管、失职追责

答案:A

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第五条规定,坚持权责一致、依法履职、失职追责。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任。

21.县级以上地方人民政府工作部门应按照谁主管、谁负责的原则,在各自职责范围内开展有针对性的( ),消除火灾隐患。

(A)消防安全检查治理

(B)消防行政监察

(C)消防行政督导

答案:A

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十二条规定,县级以上人民政府工作部门应当按照谁主管、谁负责的原则,在各自职责范围内依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费;开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患;加强消防宣传教育培训,每年组织应急演练,提高行业从业人员消防安全意识。

二、选择题(多选题)

22.自燃物品有( )等危险特性。

(A)遇空气自燃性

(B)遇湿易燃易爆性

(C)积热自燃性

(D)易扩散性

答案:ABC

解析:

自燃物品是遇空气能自燃的物质、与水作用能自燃的物质、相互混合或接触能自燃的物质。

23.消防安全重点单位应当积极应用( )、( )、( )等技防物防措施。

(A)消防远程监控

(B)电气火灾监控

(C)物联网技术

答案:ABC

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第十六条规定,消防安全重点单位应当积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施。

24.家庭发生燃气泄漏时可采取哪些措施?

(A)关闭燃气阀门

(B)打开窗户通风

(C)禁止使用明火

(D)不要触动电器开关

答案:ABCD

解析:

家庭发生燃气泄漏时应该立即切断气源、熄灭一切明火,严禁打开和关闭任何电器;迅速疏散室内人员,必要时敲门通知邻居,切勿使用门铃等电器;即刻打开门窗,让空气流通,将泄漏气体排除室外;切勿使用室内电话或手机,而是远离燃气泄漏点的室外拨打报警电话。

25.小明是一位大学生“村官”,日常工作中一项重要职责就是协助村委会开展本村的消防安全工作,为进一步落实消防安全职责,小明需要协助村委会做好以下工作( )。

(A)确定消防安全管理人

(B)组织居民、村民制定防火安全公约

(C)开展防火安全检查、消防宣传教育

(D)根据需要建立志愿消防队或微型消防站

答案:ABCD

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第九条规定,乡镇人民政府消防工作职责:指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,确定消防安全管理人,制定防火安全公约,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

26.进入公共场所,应注意观察哪些部位,以便发生火灾时能够紧急逃生。

(A)进出口位置 (B)安全出口

(C)疏散楼梯 (D)电梯

答案:ABC

解析:

进入公共场所,应注意细心观察场所的进出口位置、安全出口位置和疏散通道楼梯的方位,不得乘坐电梯逃生。

27.拨打“119”火警电话报警应提供哪些基本信息?

(A)姓名、联系电话

(B)详细地址

(C)着火物质

(D)起火部位

(E)火势大小

(F)有无人员被困

答案:ABCDEF

解析:

拨打火警电话报警时,必须讲清发生火灾单位或个人的详细地址、起火物质、火势情况、报警人姓名及所用电话号码,讲清起火部位,有无人员被困,要派专人到路口等候消防车,指引消防车迅速、准确到达起火地点。

三、填空题

28.《消防安全责任制实施办法》由国务院办公厅于____年10月29日公开发布。

答案:2017

解析:

《消防安全责任制实施办法》由国务院办公厅于2017年10月29日公开发布。首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任。

29.地方各级人民政府负责本行政区域内消防工作,____为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员为分管范围内的消防工作负领导责任。

答案:政府主要负责人

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第二条规定,地方各级人民政府负责本行政区域内消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员为分管范围内的消防工作负领导责任。

30.县级以上地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、____、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施。

答案:消防站

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第六条规定,县级以上地方各级人民政府应履行将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施,确保消防工作与经济社会发展向适应。

31.国务院每年组织对省级人民政府消防工作完成情况进行考核,考核结果交由____,作为对各省级人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

答案:中央干部主管部门

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第二十二条规定,国务院每年组织对省级人民政府消防工作完成情况进行考核,考核结果交由中央干部主管部门,作为对各省级人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

32.____是单位、社区组建的有人员、有装备,具备扑救初起火灾能力的志愿消防队。

答案:微型消防站

解析:

国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》第三十条规定,微型消防站是单位、社区组建的有人员、有装备,具备扑救初起火灾能力的志愿消防队。

33.故意焚烧公私财物,危害公共安全的行为叫____。

答案:放火

解析:

根据《刑法》第一百一十四条的相关规定,放火罪是危害公共安全罪的具体罪名之一,是指故意焚烧公私财物,危害公共安全的行为。

34.2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室发生爆炸燃烧,事故造成3人死亡。经事故调查组认定,本起事故是一起____。

答案:责任事故

解析:

经事故调查组认定,“12·26”北京交通大学市政与环境工程实验室爆炸事故是一起责任事故。教育部、北京交通大学对学校党委书记、校长、副校长等有关干部进行问责,并分别给予党纪政纪处分。

35.2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇新建二村一幢建筑发生火灾,事故造成19人死亡、8人受伤及重大经济损失。事发建筑系集住宿与生产、仓储、经营于一体的____建筑。

答案:“三合一”

解析:

“三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

责任编辑:翟琳