四川、湖南部署做好森林草原防灭火工作

2021-03-29 川观新闻、湖南日报
四川、湖南部署做好森林草原防灭火工作

四川:以钉钉子精神确保最严防火令得到最严格执行

3月26日,四川省政府主要领导主持召开省森林草原防灭火工作视频调度会议,强调要时刻谨记习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,全面贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和四川省委部署要求,严阵以待、严防死守,确保不发生重大人为森林草原火灾,确保不发生重大人员伤亡,坚决打赢森林草原防灭火翻身仗。

会议指出,在党中央国务院坚强领导和国务院督导组大力帮助下,四川省森林草原防灭火工作取得一定成效。但也要清醒地看到,当前全省已进入高火险期,防火形势异常严峻,特别是今年多起火灾暴露出工作中的问题和短板。各级各部门必须坚决扛起森林草原防灭火政治责任,杜绝官僚主义、形式主义,坚决认真逐一开展问题和隐患本身整改归零、产生问题隐患制度和管理漏洞整改归零的“双归零”整改,做到火灾原因不查清不放过、责任人不处理不放过、教训不汲取不放过、问题不整改不放过、管理制度不建立完善不放过,对标借鉴吉林省经验做法,严把清明节等关键节点和重点时段防火关,以钉钉子精神确保最严防火令得到最严格执行。

会议强调,要动真碰硬落实“人防”“物防”“技防”各项防灭火举措,坚决构筑起防范火灾的铜墙铁壁。充分发挥“十户联保”和广大护林员作用,引导群众依法用火、安全用火,把防灭火工作融入人民的汪洋大海;加快防火通道、消防水池等设施建设投用并做好日常管护,发挥好高分卫星等现代科技作用,统筹共享其它卫星资源,加大通信基站、通用机场等建设力度。要尽责担当细化各项应急处置和科学扑救措施,坚决避免发生重大人员伤亡。加强值班值守,严格落实报告制度,坚决防止迟报漏报;加强监测预警,及时疏散转移受威胁群众;加强隐患排查,尽快消除加油站、居民小区等重点场所安全隐患;加强专业科学扑救,开展火灾扑救必须以确保安全为前提,扑救现场指挥必须由综合性消防救援人员担任。同时,加强城市高层建筑、建设工地和化工园区消防安全管理,为庆祝建党100周年和经济社会发展营造安全稳定环境。

湖南:坚决防范重特大森林火灾和人员伤亡事故

3月25日,湖南省春季森林防灭火工作电视电话会议在长沙召开。

会议指出,森林防灭火工作事关改革发展稳定大局、人民群众生命财产安全和生态文明建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和森林防灭火工作重要指示精神,落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议部署,提高政治站位,克服侥幸麻痹心理,坚决防范重特大森林火灾和人员伤亡事故,为实施“三高四新”战略营造安全稳定环境。

会议强调,要牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,突出工作重点,围绕组织领导、监测预警、火源管控、应急处置、物资储备、责任落实、宣传教育、体制机制等关键环节,全面提升森林防火能力,全力防控森林火灾。

会议指出,清明节期间是森林防灭火关键时期,要全面压实湖南省森防指办公室统筹协调、部门监管,属地党政领导和经营单位主体责任,确保预报预警预案预演、省市县乡村五级包干、物资装备和力量储备及应急值守、督导检查到位,确保森林防灭火形势总体平稳。

责任编辑:翟琳