量身定做APP和微信小程序,让精准成真

——看山东济南市中区如何借助信息化手段强化安全管理

2021-03-30 中国应急管理报 记者 王谦
山东省济南市市中区不断创新安全生产监管工作,在辖区内生产经营单位安全隐患排查工作中借助信息化手段,为辖区内118家规模以上企业和9932户“九小场所”量身定做了排查治理隐患的手机APP,解决了企业安全管理者不懂安全、不会排查隐患的问题,实现了全区安全隐患排查的全覆盖。

山东省济南市市中区不断创新安全生产监管工作,在辖区内生产经营单位安全隐患排查工作中借助信息化手段,为辖区内118家规模以上企业和9932户“九小场所”量身定做了排查治理隐患的手机APP,解决了企业安全管理者不懂安全、不会排查隐患的问题,实现了全区安全隐患排查的全覆盖。

118家企业安全员用上手机APP

山东济南晨生医疗科技有限公司是一家有120名职工的工贸企业。该企业自2018年开始开展双重预防机制建设工作,开始运行的分值才56分,分管安全工作的副总经理于吉明先后被应急管理部门约谈了两次。“现在我们的运行分值达到79分,企业每天有35名班组长在一线开展安全隐患排查。”于吉明说。

令于吉明欣慰的是,原来各班组长隐患排查的结果,都汇总至于吉明这里,然后再由于吉明逐条登录平台上报,现在通过手机APP,人人都可以登录传输隐患内容和整改信息。

这个手机APP是济南市市中区“大应急全周期一体化”数据平台的一个功能。据了解,该数据平台实现风险预警、在线培训、风险管控、隐患排查、应急处置、事故调查、大数据分析等多维安全智能管理。平台通过“集中培训+定点辅导”解决企业双重预防体系建设运行不懂不会问题;通过“督导检查+精准执法”,解决不想管、不愿干的问题。平台上线以来,辖区118家危化品储存经营及规模以上工业企业已全部录入系统,建立企业个人管理账户4000多个,累计辨识风险点4340个、危险源20573个,每月产生排查数据20余万条。

济南日升石油有限公司加油站站长江志勇,早晨上班的第一件事就是排查隐患。他登录手机APP后,按照上面的要求逐条检查,一旦发现安全隐患,就及时拍照上传平台。记者看到该企业当前的分值是89.6分,已经累计排查安全隐患642项。

729名网格员学会使用微信小程序

“应急灯不规范、消防通道不畅通、超市货物堆放杂乱等,这都是我日常发现的问题,我负责的责任区内有‘九小场所’36户,一般按照规定巡查一遍需要3天时间。”杆石桥街道乐山社区网格员侯宇说。

记者发现,侯宇的手机成了他日常工作的重要工具,通过微信扫码获取的“城市安全网格巡查系统”,上面有九大类“九小场所”安全检查内容,根据小程序提示依次检查,一旦发现安全隐患,侯宇就使用手机拍照上传。“微信小程序的功能只能现场拍照,不能使用手机其他图片,可以防止网格员不到现场的作弊行为。”小程序设计人员王庆波说。

市中区杆石桥街道共有8个社区8名社区安全员、36名安全网格员,每人都使用微信小程序开展安全巡查。

侯宇给记者展示小程序上面的有关内容,一项针对小餐馆的安全检查就涉及场所设置、电线线路、气瓶存放、灭火器、油烟清理等15项内容,每项内容都简明扼要,一目了然。

“原来我们开展巡查,都是用纸质笔记本记录,现在有了微信小程序很方便,自己巡查的有关内容还可以随时查阅。”侯宇说,市中区应急管理委员会办公室发动街道网格员开展应急管理数据录入工作,录入辖区各类生产经营单位和相关个人基础数据,随时排查整改隐患并一键上报,省去了层层填报表、层层审核反馈的烦琐程序,实现一气呵成、闭环整改。

据了解,市中区共有社区网格员729名、安全员272名,每天活跃在各自管辖的责任区。记者在市中区应急管理局信息化平台上,可以清晰看到每一名安全员和网格员安全巡查的情况、每一项隐患整改情况。为了进一步推进网格员安全巡查工作,该局每周通报一次工作进展情况,包括各类经营场所入网登记情况、基本信息完善情况以及隐患排查整改闭环情况。

依托信息化数据实行精准监管

安全员的手机APP和网格员的微信小程序,被大家亲切地称为安全管理者的“傻瓜模式”,他们一线巡查的有关信息每天都会不间断在“城市安全网格巡查系统”和双重预防体系平台上刷新。应急管理部门正是依托这些信息化数据,实现对生产经营单位的精准监管和精准执法。

细化量化目标任务,实施问题“清单式”管理,实行每周“一统计一排名”。针对帮扶带后仍达不到要求的企业,市中区应急管理局通过靶向检查、严格执法,目前辖区重点工商贸企业和危化品企业双重预防体系线上有效运行率达100%,平均成绩从38分提高到75分。

据了解,2018年开始,市中区应急管理局选取了61家试点单位,委托第三方机构进行双重预防体系建设培训,并组织专家进行统一验收。同时,培育40家标杆企业,组织200余家企业召开4次教育培训会议,对500余人次进行系统培训,以标杆企业为示范召开现场观摩会议,为全区各类工商贸企业搭建交流学习平台。

近期,针对有限空间作业比较集中的现状,该局着重整理有限空间特殊作业企业信息,定时更新企业运行情况台账。对运行不畅、得分较低企业进行重点排查,督促企业对标对表查找安全漏洞,严格落实各项工作制度、措施。

“区委、区政府主要领导已经批示,通报的3项指标综合得分连续两周排名后两位者,由区应急管理委员会进行约谈,连续两个月排名后两位者,年终考核予以扣分。”市中区应急管理局有关负责人说。

责任编辑:张长山