山东省防指部署防汛准备工作

开展防汛检查 杜绝“带病入汛”

2021-03-31 中国应急管理报
近日,山东省防汛抗旱指挥部下发做好2021年防汛准备工作的通知,要求全省各级防指、各级各有关部门超前筹划、压实责任、创新举措、狠抓落实,扎实做好今年防汛准备工作,全力保障人民生命财产安全。

本报讯  记者高文静报道     近日,山东省防汛抗旱指挥部下发做好2021年防汛准备工作的通知,要求全省各级防指、各级各有关部门超前筹划、压实责任、创新举措、狠抓落实,扎实做好今年防汛准备工作,全力保障人民生命财产安全。

通知强调,各级防指、各级各有关部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,压实压牢防汛工作责任,细化实化部门、行业防汛抗旱工作职责,进一步完善上下一体、纵横联动的防汛抗旱工作机制。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱防台风各项责任,逐一落实山洪易发区、低洼易涝区等重点区域和薄弱环节的防汛责任,防止出现责任盲区,将责任细化到各个环节,加强责任落实的督导检查。

通知要求各级各有关部门从实从细修订防汛预案,坚持以防为主、防抗救相结合,有针对性地修订完善防汛抗旱防台风等各类预案,加强预案的培训演练;及早着手开展防汛检查,对于检查发现的问题隐患要实行动态销号闭环管理,坚决杜绝“带病入汛”;着力夯实防洪排涝工程基础,强化巡查值守,确保度汛安全。

通知要求,立足实战提升防汛应急保障能力,充分调动各类应急救援队伍,探索建立区域抢险救援应急响应联动机制,抓紧开展防汛抗旱物资物料汛前储备和更新补充,切实保障防大汛、抢大险需求。要提高监测预警和避险转移能力,推进信息平台资源共享融合,全面提升社会动员能力,增强公众防灾避灾意识和自救互救能力。各级防汛抗旱指挥机构要充分发挥牵头抓总作用,巩固深化联动协作机制,建立高效协同的指挥体系和工作机制,统筹协同形成防汛工作合力。

责任编辑:张长山