江西省瑞金市应急管理系统弘扬苏区精神

一心为民续新篇

2021-04-01 中国应急管理报
在瑞金,有林子的地方就有护林员,尤其是初春时节高火险的时候。经过数公里长的一段崎岖乡道,记者来到黄柏乡的柏村。不到10分钟,该村护林员谢永生接到乡应急站的电话,从别处巡查赶来,向记者介绍起他的工作。

■本报记者 贾振 王明德/文 曹博远/图

正在建设的国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心

巡查

在瑞金,有林子的地方就有护林员,尤其是初春时节高火险的时候。经过数公里长的一段崎岖乡道,记者来到黄柏乡的柏村。不到10分钟,该村护林员谢永生接到乡应急站的电话,从别处巡查赶来,向记者介绍起他的工作。

柏村是黄柏乡最大的一个行政村,护林员也较多,有14名。平时,这些护林员按照划片区域,或开摩托车,或徒步,在村庄和山林中巡查,宣传森林防火知识、制止野外用火、防止乱砍滥伐树木。对于发现的火险隐患和问题,他们总是在第一时间化解,并通过手中的“林长通”系统将防火信息一级级报送,确保山林无虞。

自2019年以来,瑞金市大力推动各个乡镇组建了半专业扑火队,建成了统一标准的森林灭火物资库房,配齐了相应的灭火装备和器材;各有林村发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以村支委成员为核心,以党员和青年志愿者为骨干,均组建了村级应急扑火队伍,人数在20人至30人之间,并配备了基本的森林火灾扑救装备,定期组织培训,将防灭火力量布置到了第一线,做到森林火情处置快速有效、打早打小打了。与此同时,瑞金全面提升市专业森林消防大队的战斗力,打造了一支一专多能的地方综合性应急救援队伍。

守护

安全风险在哪里,应急人就奋战在哪里。瑞金应急人继承和发扬苏区精神,深入厂矿企业排查安全隐患,走村入户开展森林防火宣传,一年365天守护千家万户。

在防汛抗洪现场、阻击疫情一线、救灾核灾前线,他们始终冲锋在前。2019年7月,瑞金市发生百年一遇洪灾,多个乡镇遭受严重的洪涝灾害,群众安全告急。瑞金市应急管理局在防汛职能刚刚划转、人员尚未转隶的情况下,迅速组织调动救援力量,转移安置受灾群众,下拨救灾物资,开展灾后重建,为群众早一日恢复正常的生产生活日夜不停。一心为民的精神传承,如甘甜清澈的“红井水”,滋润激励着瑞金应急人,时刻守护生活在这片红土地上群众的安全。

在瑞金市应急管理局的推动下,瑞金市应急管理工作的基础不断筑牢。该市所有乡镇均成立了应急管理工作委员会,建立了应急管理站,实现了工作人员到位、办公经费到位、应急装备和物资到位。

在有着“共和国摇篮第一乡”美誉的叶坪乡,成立了乡应急管理工作委员会,作为乡党委、政府统筹森林防火、安全生产、减灾救灾、防汛抗旱、应急管理等职能的“指挥部”,切实解决了以往多头指挥的难题,抓应急管理工作做到了“要人给人、要钱给钱、要物给物”。

展望

在瑞金叶坪革命旧址群和沙洲坝革命旧址群的中间位置,有一座在建的单体摇篮型红色建筑,建筑面积近万平方米,建成后有望成为当地的一处新地标,这就是国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心。

作为共和国摇篮,瑞金成为共和国诸多部委、行业领域历史的首创地、溯源地。1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,会上通过并颁布了第一部《中华苏维埃共和国劳动法》,制定了有关劳动保护政策,明确了检查和许可制度;1933年成立了劳动保护局,初步形成了劳动保护管理体系。这样的历史让瑞金在安全生产事业中写下不同寻常的一笔。

据瑞金市应急管理局负责国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心项目的刘兆龙介绍,借鉴瑞金境内其他部委旧址修复和基地建设的经验,结合公共安全、生产安全、应急救援救护工作的特点,在建的这座体验中心,将被建成集参观学习、教育培训、安全体验、专业服务为一体的综合性安全应急教育中心,打造成为中央苏区旧址和基地建设的典范工程,成为应急管理系统爱国主义和革命传统教育的基地。

按计划,今年5月,伴随这座融理念领先、科技领先、效用领先、运维领先的安全应急教育中心的投入使用,瑞金市应急管理事业发展又将写下浓重的一笔。

在瑞金应急人的不懈努力下,全市安全生产形势稳定好转,2019年以来杜绝了较大以上生产安全事故,事故起数处于过去5年均值以下。

如今,瑞金应急人弘扬苏区精神,迈步在防范化解重大安全风险的道路上,为这片红土地的发展不断筑牢安全根基。

责任编辑:翟琳