吉林省梅河口市以公众监督推动企业安全生产主体责任落实

企业法定代表人通过电视公开承诺

2021-04-02 中国应急管理报
“作为企业负责人,我郑重承诺,严格执行‘安全第一、预防为主、综合治理’方针,落实企业主体责任,并监督考核执行……”日前,吉林省梅河口市阜康酒精有限公司董事长崔喜贵在梅河口电视台就安全生产工作向社会公开作出承诺。

■本报记者 薛蕾

“作为企业负责人,我郑重承诺,严格执行‘安全第一、预防为主、综合治理’方针,落实企业主体责任,并监督考核执行……”日前,吉林省梅河口市阜康酒精有限公司董事长崔喜贵在梅河口电视台就安全生产工作向社会公开作出承诺。

今年,梅河口市实施公开承诺制度,由企业法定代表人通过电视向社会公开承诺安全生产,推动企业主体责任落实。

公开承诺激发原动力

梅河口市应急管理局负责人介绍,2月28日召开的梅河口市委理论学习中心组集体学习会上,梅河口市市长、市安委会主任崔彦磊在部署安全生产“五化”工作时,提出开展为期一个月的“安全生产隐患排查治理月”活动,并要求企业法定代表人进行一次安全生产公开承诺。

“企业法定代表人通过电视向社会承诺安全生产,他们会有压力,这样可以从源头上激发他们履责的积极性和主动性。”梅河口市应急管理局局长吴伟说。会后,该市安委办立即下发《关于开展安全生产隐患排查治理月活动》的通知,结合“五化”要求,对重点企业公开承诺进行紧急部署,要求安全生产各领域主管部门、危化品等重点行业企业,必须结合自身工作特点,在媒体上就安全生产工作向社会做出公开承诺。

通知发出后,阜康酒精有限公司董事长崔喜贵等13家重点企业法定代表人,先后在梅河口电视台《梅河口新闻》节目里向社会作出公开承诺,把企业安全生产责任向社会公开,不怕“揭短”,主动“亮丑”,让社会各界了解企业安全生产状况,把企业的“底子”亮出来,公开具体做法,征得社会各方面广泛监督,倒逼企业员工和法定代表人抓好所有生产环节的安全,更好地履行企业主体责任。

“公开承诺以后,我们压力很大,但我们会把压力化为动力。”崔喜贵坦言。为了更好地兑现安全生产承诺,该公司正在研究出台一系列新举措,“百日安全奖”“无事故车间奖”等,将真金白银奖励给一线优秀员工。“将安全意识传导到基层,内化于心,员工增强了安全意识,外化于行,才能真正实现安全生产。”崔喜贵说。

“席位制”包保落实责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,梅河口市安委会采取“双主任”制,由市委书记和市长共同担任安委会主任。

为推动行业部门落实安全监管责任,在2019年初的梅河口市安委会第一次全体(扩大)会议上,该市市委书记王爱明提出,在全市建立安全生产“席位制”包保制度。

该制度建立后,16位市级党政领导干部包保重点企事业单位34家,23个行业部门;24个乡镇(街道)237位领导干部包保企业464户。各位市级领导干部主动下沉到重点行业企业,开展安全生产专项检查,有效推动安全生产工作向纵深开展,使部门监管责任和企业主体责任得到有效落实,打通责任落实“最后一公里”,形成党政领导齐抓共管、高位推动安全生产工作新格局。

在元旦、春节、全国两会、汛期、国庆等重要时间节点,各级党政领导干部深入企业、乡镇,听取安全生产情况汇报,专题研究相关工作,组织解决各种难题。该制度实施以来,该市累计发现各类风险隐患2386条,目前已全部整改完毕;提出具体工作要求1158项。

聘请专家实施检查

2018年5月,梅河口市在全省安全生产领域率先实施政府购买社会化服务举措,市政府与技术服务机构签订合同,聘请安全生产领域专家围绕重点行业和重点企业开展隐患排查工作。

2020年3月,梅河口市安委会会议上,市委书记王爱明、市长崔彦磊要求,建立“干部+专家”安全生产隐患排查治理体系,继续采取政府购买服务方式,由第三方机构组织专家,按照安全生产相关法律法规、最新国家规范和技术标准开展隐患排查。

梅河口市应急管理局政治处主任毛宇说:“每年,我们都会结合以往的工作经验,继续与第三方机构合作开展专家隐患排查技术服务项目,并在年初根据重点时段和重要节点确定全年检查方案和重点”。

截至目前,专家查隐患工作在梅河口市22个部门、24个乡镇(街道)和高新技术产业开发区有序开展,涵盖危险化学品、城市燃气、烟花爆竹、非煤矿山、工业企业、交通运输、建筑施工、特种设备、人员密集场所等重点行业领域。该市累计投入资金137万元,出动专家1879人次、检查企业887户,排查隐患3453条,已全部整改完毕。

责任编辑:翟琳