疏堵结合 变“黑作坊”为正规企业

湖南益阳市资阳区整改固体甲醇加工企业

2021-04-07 中国应急管理报 詹雅婷
近日,湖南省益阳市资阳区文予新能源科技有限公司拿到危险化学品经营许可证,成为一家合法加工固体甲醇的正规企业。而在两年前,这家企业还是一家“黑作坊”,2018年底,资阳区应急管理局在打非治违行动中曾将其关停整改。

本报讯 近日,湖南省益阳市资阳区文予新能源科技有限公司拿到危险化学品经营许可证,成为一家合法加工固体甲醇的正规企业。而在两年前,这家企业还是一家“黑作坊”,2018年底,资阳区应急管理局在打非治违行动中曾将其关停整改。

考虑到资阳区境内还有多家甲醇加工“黑作坊”,涉及就业人员下岗等诸多民生问题,不能一关了之。资阳区应急管理局决定疏堵结合,标本兼治,引导经济基础较强的“黑作坊”通过整改进行正规生产经营,实现稳就业的需求。由于固体甲醇加工属于新兴民生行业,资阳区应急管理局多次与湖南省应急管理厅请示沟通,寻找适用法律依据,协助企业办理相关手续,再聘请应急管理专家上门,从项目选址、施工保障到企业安全管理手把手指导企业进行整改,并组织企业员工开展安全教育培训,通过评估验收后,再发放危险化学品经营许可证。

固体甲醇加工需以液体甲醇为原料,在此之前,因经济利益驱使,常有合法生产甲醇的企业向固体甲醇加工“黑作坊”售卖原料,通过资阳区应急管理局工作人员牵线搭桥,由资阳区境内一家合法经营甲醇的企业与整改后的文予新能源科技有限公司签订原料供应合同,切断合法企业向“黑作坊”售卖原料的链条。

另一方面,该区将没有条件整改而被取缔的“黑作坊”经营人员安排进入文予新能源科技有限公司就业或者签订销售协议,既能让整改后的文予新能源科技有限公司有固定的产品销售途径,也让取缔后的“黑作坊”经营业主有正规收入来源,不再冒险从事非法加工活动。

目前,资阳区已关停8家固体甲醇加工“黑作坊”,已有2家通过整改后成为正规企业,吸纳就业人员70余名,还有1家已拿到建设许可,正在加紧整改建设中。

责任编辑:翟琳