处罚是否合理,听听群众怎么说

安徽长丰县应急管理局举行首次群众公议会议

2021-04-07 中国应急管理报 徐松
日前,在安徽省长丰县应急管理局群众公议会议室,为进一步规范安全生产行政处罚行为,保障行政相对人合法权益,营造“阳光执法”氛围,该县应急管理局举行成立以来首次行政处罚案件群众公议会议。

本报讯 日前,在安徽省长丰县应急管理局群众公议会议室,为进一步规范安全生产行政处罚行为,保障行政相对人合法权益,营造“阳光执法”氛围,该县应急管理局举行成立以来首次行政处罚案件群众公议会议。

此次公议,由该县司法局从公议团成员中随机抽取5名群众公议员组成公议团,对县应急管理局查办的一起安全生产行政处罚案件进行群众公议。该县应急管理局分管行政执法负责人、案件承办人、行政处罚相对人等出席会议。此次公议还邀请了县司法局相关负责人全程参与,主动接受行政监督。

在公议会议上,群众公议员听取案情汇报后,对案件的违法事实、证据收集、法律适用、自由裁量权及拟处理意见等进行了问询,并就案情焦点认真听取了办案人员的解释说明与行政相对人的陈述申辩。行政处罚相对人在陈述申辩中均对该县应急管理局拟实施的安全生产行政处罚表示接受与认可,并承诺在今后的企业管理中牢固树立安全生产主体责任意识,加大自查整改力度。

群众公议团成员一致认为,行政处罚案件事实清楚,证据确凿,法律条款适用准确,处罚适当,同意县应急管理局拟作出的处罚决定,同时提出完善案件质量的建议。该县应急管理局负责人表示将采纳公议员的意见,并将其作为行政处罚决定和提出行政执法监督意见的重要参考。该负责人介绍,该局今后将进一步规范行政处罚行为、提升行政执法水平,大力推进依法行政工作,持续加强法治政府建设。

据悉,长丰县应急管理局举行此次行政处罚案件群众公议会议,对确保行政处罚权公开、透明、有序运行,提升应急管理执法权威和公信力具有重大意义。

责任编辑:翟琳