岂能“拍脑袋”“一刀切”

陕西省开展煤矿领域“一停了之”“先停再说”突出问题专项治理

2021-06-01 中国应急管理报
日前,陕西省应急管理厅印发《全省煤矿领域“一停了之”“先停再说”突出问题专项治理工作方案》,部署从即日起至明年4月底,在全省煤矿领域开展“一停了之”“先停再说”突出问题专项治理。

本报讯   记者刘永宏   通讯员冀浩楠  刘胜利报道     日前,陕西省应急管理厅印发《全省煤矿领域“一停了之”“先停再说”突出问题专项治理工作方案》,部署从即日起至明年4月底,在全省煤矿领域开展“一停了之”“先停再说”突出问题专项治理。

此次专项治理聚焦六方面突出问题:涉煤市县区政府、煤矿安全监管部门政绩观存在偏差、担当意识不强、决策部署不科学;煤矿分类处置不认真,处置措施不精准,该关闭的不关闭,该整改提升的不整改提升;在煤矿发生事故后制定的排查整治方案不细致、针对性不强、时间步骤不具体;落实上级部署要求层层加码,复工复产组织不力、进度缓慢;对辖区煤矿安全风险和事故隐患研判不认真,监管执法简单粗暴;煤矿企业隐患排查走形式、走过场、不遵守监管监察指令、重大隐患“马拉松”式整改。

专项治理还明确了六项措施,要求该省各涉煤市县区政府、煤矿安全监管部门开展市县党政领导干部安全知识和基层安全监管干部执法能力提升培训,避免决策“拍脑袋”、措施“一刀切”及监管执法简单粗暴;突出灾害重、风险高、管理差的不放心煤矿,聚焦瓦斯抽采、井下动火、放炮等关键环节,“一矿一策”制定检查方案,开展精准检查执法,避免“一刀切”“全面停”;强化复工复产组织领导,加快复工复产进度;开展安全风险综合研判,精准实施分类监管;加强安全指导服务,指导企业完善整改方案,协调解决整改过程中的困难和问题,加快问题隐患整改;深入剖析煤矿生产安全事故暴露出的问题,总结剖析事故规律特点,强化煤矿事故警示教育。

该厅要求,各市县要统一思想,加强领导,建立长效机制,统筹推进专项治理各项工作,确保治理措施落实落细,取得实效。

责任编辑:张长山