江西厉兵秣马打好防汛救灾主动仗

2021-06-03 中国应急管理报 记者丁茜 通讯员王明德
近日,江西省应急管理厅联合省财政厅出台《关于做好受灾群众集中安置点规范化建设的指导意见》,要求按照“精准化安置、封闭化管理、网格化服务、规范化建设”的目标,确保受灾群众得到妥善安置。


image.png

近日,江西吉安市永和镇应急办组织山前村应急小组巡查山塘。 本报记者 杜振杰 摄

近日,江西省应急管理厅联合省财政厅出台《关于做好受灾群众集中安置点规范化建设的指导意见》,要求按照“精准化安置、封闭化管理、网格化服务、规范化建设”的目标,确保受灾群众得到妥善安置。

这是该省积极开展今年防汛救灾工作的又一创新举措。

自5月以来,江西省遭遇多轮持续暴雨过程,该省防指于5月26日启动防汛Ⅳ级应急响应。该省防指多次组织各部门联合会商,分析天气形势,研判防御重点,强化防范应对措施;根据降雨落区预报,5次提前有针对性地下发通知,提醒有关县(区)做好群众提前转移准备工作。5月以来,该省共紧急转移群众1.1万余人,无1人因转移不及时造成伤亡。

总结复盘    夯实基础

每一年下汛之日,就是下一年上汛之时。针对去年长江、鄱阳湖水域发生的超历史大洪水,该省在马不停蹄重建受灾地区的同时,为第二年备汛做好打基础、利长远的工作。

该省调整强化减灾委和防汛抗旱指挥部,明确省防指由省长任主任和总指挥,实行指挥、平台、值守、研判、调度“五个统一”,坚持防汛救灾一体化。与此同时,该省修订完善各类预案方案17万余个,开展鄱阳湖流域超历史大洪水防御演练等各类演练90余场次;组织编印《江西省防汛抗旱应急管理实务》教材,各地先后对防汛抗旱业务骨干、灾害信息员等进行培训,共计培训5500余人次。

完善的防洪水利工程体系是做好防汛工作的坚实基础。在汛期来临前,该省抓紧修复因灾损毁的农村供水设施,加快重点易涝区治理、病险水库除险加固、重点山塘整治、防汛监测预警能力建设等,加大对水利工程的巡查排查力度,对发现的隐患第一时间处置。5月26日,有关部门工作人员在对黎川县福山源水库巡查时,发现大坝右岸下游有3处渗水。省防指办公室第一时间组织水利专家赶赴现场查看。渗水处虽未对大坝安全造成威胁,但省防指及时作出水库放水、开凿溢流口、拆除下游水电站机组水轮机等处置,并将受威胁的46名群众转移至安全区,对水库24小时巡查值守,探明渗水原因。

实战考验    积极应对

对于今年汛期形势,江西省提前进行会商研判,指出江西今年可能旱涝并存,极端天气多发频发,防汛抗旱形势不容乐观。为此,该省健全防汛体制,完善运行机制,厉兵秣马打好防汛救灾主动仗。

今年,江西省防汛抗旱指挥部运行地点设在省应急管理厅。当前,该省已进入主汛期,各项防汛救灾工作进入临战状态。5月以来,该省遭遇多轮持续暴雨过程,全省降雨量高于历史同期均值,江河湖库水位快速上涨,个别地方发生险情。面对新挑战、新任务,省防指多次组织应急、水利、气象、水文、自然资源、农业农村等部门联合会商,频频视频调度、抽查检查各地各部门落实责任、措施情况。入汛以来,各级防指共召开成员会、动员会等330余次。省防指紧盯降雨较大区域山洪地质灾害防御责任人,采取电话抽查等方式,抽查30余个县、80余名乡村两级责任人。

目前,该省共储备价值近4.9亿元的抢险物料和物资装备,其中抢险救援装备26万余件(台、套)、生活类救灾物资35万余件(套)。该省698支应急救援队伍、3.28万人全面保持备战状态,制定物资装备、应急力量“一张图”及“就近用兵”预置方案。

制定方案    规范救灾

因预计今年防汛救灾任务繁重,该省专门出台《关于做好受灾群众集中安置点规范化建设的指导意见》,规范受灾群众集中安置工作。《指导意见》要求,制定集中安置点“十有”(有标识、有饭吃、有水喝、有床睡觉、有物资、有地方洗澡、有医护人员、有秩序、有台账、有心理疏导)标准;以安全为前提,将受灾群众优先安置在辖区学校、医院、村(社区)委员会、公共场馆、企业厂房等具备一定生活条件的场所,对集中安置人员较少的可安排至宾馆、招待所等。坚决避开灾害易发点、安全生产隐患点等区域,防止发生次生灾害。

在完善设施、精准保障方面,《指导意见》明确,集中安置尽量以固定场所为主,无固定场所可集中搭建帐篷或活动板房;建立健全食品加工、安全检查、饮食标准等制度,确保食品加工制作场所环境卫生整洁;提供必要的降温或保暖设施,设置男女浴室和简易更衣室;设置医疗室(点),配备医护人员和常用药品,做好集中受灾群众安置点防疫防治和消毒工作。

《指导意见》专门对大型集中安置点提出更高要求,规定100人以上的集中安置点须成立安置点指挥部,并设立安置管理、应急保障、医疗保障、卫生保洁、志愿服务等8个工作组。省级将根据集中安置点规模,统筹现有资金渠道给予相应资金或物资(折价)支持。要建立24小时值班制度和舆情防控机制,及时向被转移安置群众公布灾情、救灾工作进展、救灾物资发放情况。

责任编辑:张长山