“要不是提前预警,我们可能都被埋了”

浙江龙泉市遭遇山体塌方,27户97人紧急转移成功脱险

2021-06-03 中国应急管理报
“要不是提前预警,我们可能都被埋了。”看着被掩埋的房屋,浙江省龙泉市剑池街道宏山村瓦窑头“联建房”的村民感到一阵紧张和后怕。

image.png

本报讯  记者杨晓青  通讯员季莉莉报道    “要不是提前预警,我们可能都被埋了。”看着被掩埋的房屋,浙江省龙泉市剑池街道宏山村瓦窑头“联建房”的村民感到一阵紧张和后怕。

自5月17日起,龙泉市遭遇连续强降雨。该市启动了防汛应急响应并发布地质灾害橙色预警,各乡镇(街道)、行政村(社区)党员干部进岗到位,24小时不间断巡查。

5月22日7时,宏山村巡查人员发现瓦窑头“联建房”后山山体出现裂缝,部分水泥护坡已开始脱落。一旦发生山体滑坡,将严重危及“联建房”住户的生命财产安全。

收到险情报告后,剑池街道迅速组织人员动员危险区域内的群众转移。龙泉市主要领导迅速赶赴现场指导人员转移和开展应急处置,市防汛指挥部接报后,立即协调地质灾害防治专家到现场进行勘查指导。危险区域内27户97人在1小时内全部转移。

5月27日凌晨,龙泉市遭遇第二次强降雨和雷雨侵袭,剑池街道宏山村瓦窑头“联建房”后山山体发生塌方(见上图)。由于周边27户97人已提前转移,塌方未造成任何人员伤亡。

值得一提的是,剑池街道宏山村瓦窑头“联建房”后山区域并不属于排查范围内的地质灾害隐患点,剑池街道和宏山村严格落实属地管理责任,将其纳入排查范围,才有了此次的成功避险。

龙泉市每年至少开展1次常态化应急演练,做到应急演练所有行政村全覆盖,让干部群众在转移过程中配合更加顺畅。该市修订编制了包括自然村在内的249幅防汛形势图,详细标明了山洪灾害易发区、低洼易涝区、地质灾害隐患点、危房等危险区域,人员转移路线、避灾场所,以及实施人员转移的启动标准和预警信号等。

责任编辑:张长山