安徽滁州大力实施“人才强安”战略——

打造素质过硬的安全人才队伍

2021-06-04 中国应急管理报 记者丁继民 程璐
5月28日,安徽省滁州学院应急管理学院暨智慧安全与应急技术研究院揭牌。今年初,滁州学院申报的应急技术与管理专业通过教育部审批,该校成为全国第二批获批该专业的16家高校之一。

5月28日,安徽省滁州学院应急管理学院暨智慧安全与应急技术研究院揭牌。今年初,滁州学院申报的应急技术与管理专业通过教育部审批,该校成为全国第二批获批该专业的16家高校之一。

习近平总书记曾指出:“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。”近年来,滁州市大力实施“人才强安”战略,着力聚拢专业人才、组建专家智囊团、激发安全从业人员能力提升内生动力、打造人才培养基地等,为安全生产形势持续稳定好转提供智力支持和人才保障。

广纳专才充实队伍

1月7日,在安徽省防汛救灾表彰大会上,滁州市应急管理局被评为安徽省防汛救灾先进集体。荣誉的背后,离不开一群专业过硬的人才。

从组建开始,滁州市应急管理局便十分注重吸纳专业人才。

有着34年水利工作经验的滁州市应急管理局副局长奚学军,就是在机构改革后从市水利局转隶来的。2020年,滁州市遭遇严重洪涝灾害,近千公里的河道堤防全线超警,800多座水库超汛限水位。凭借着多年的工作经验和扎实的专业知识,奚学军与市防指有关领导一起完善行洪方案,在滁河大堤前线指挥部部署开展人员撤离、加固苏堤原2处涵闸、调拨防汛抢险物资等工作,为取得“苏堤保卫战”的关键胜利,保障潘村洼行洪区、淮河明光段的安全发挥了重要作用。

除引入在相关行业领域工作多年的“老兵”外,该局紧抓机构改革契机,会同编办、人社等部门,通过人员转隶、选调招录、跨部门交流、增设职称等方式,吸纳了一批高素质、专业化的年轻力量,充实应急队伍。

2019年底,该局危化科又招来了毕业于合肥工业大学应用化学专业的研究生蒋利民和毕业于台州学院化学工程与工艺专业的陆建东。在对一家化工企业开展检查时,两人发现该企业储罐液位和中控室监测系统中显示的液位数值不一致,易触发误报,随即要求企业全面排查类似问题,确保相关监测数值准确,有效化解了此项安全风险。分管该科室的四级调研员马达说:“入职一年多以来,他们解决了不少工作中发现的问题。”

据悉,机构改革后,滁州市、县两级应急管理部门人员编制数由原安监部门的131人增加到288人。滁州市应急管理局具有全日制研究生以上学历的监管人员有10人,且危化科监管人员均具备化工专业背景。为进一步提高工作人员素质和履职能力,该局相继开展“制度建设年”“能力提升年”活动,开办全市应急管理干部培训班、科室负责人履职汇报会、年轻干部座谈会等,并为相关人员发放各类学习资料读本2100余本。

专家团助力监管提质增效

滁州市现有10个省级以上经济开发区、1100余家规模以上工贸企业、5个化工园区、150家各类化工企业、60家取证危险化学品生产企业、47家矿山企业。

面对行业监管和综合监管任务点多面广、责任重大,监管人员数量和专业水平亟待提升的情况,滁州市应急管理局想了一些办法。奚学军介绍:“我们着力加强本土人才队伍建设,积极引进市外、省级专家顾问做后盾,并抓住国务院安委办开展危险化学品重点县专家指导服务工作的机会,鼓励本土专家‘跟着学’国家级专家。”

截至目前,该局已组建涵盖危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点领域专家共计70余人的市级专家库。同时,印发《滁州市安全生产专家使用办法》,明确执法检查、事故调查、应急救援、专家会诊等工作,可从本级或上级专家库中,选择具有相应专业能力的专家参加或者承担相关工作。

“现在,邀请专家参与执法检查等日常工作已经成为常态,执法检查的成效明显提升。”滁州市应急管理局总工程师金寅介绍,今年以来,该局已委派专家70余人次。

针对涉及“两重点一重大”的危险化学品建设项目,该局建立了安全风险防控机制,加强对辖区内所有危化品建设项目的审查,聘请省、市专家库专家进行论证,根据专家出具的意见,再进行集体研究审核,审核通过后方可履行后续相关手续。

滁州市定远县作为全国危化品重点县,接受国务院安委办开展的专家指导服务。滁州市安委办以此为契机,出台《滁州市危险化学品重点县专家指导服务工作实施方案》,决定从印发之日起至2021年底,在国务院安委办对定远县开展专家指导服务的基础上,市、县两级同步组织开展专家指导服务。

截至目前,滁州市、县共组织开展专家指导服务17轮次,辐射510余家企业,实现了对矿山和危化品生产企业的全覆盖。

奖励政策激发员工内生动力

“出台奖励政策后,我们公司员工学习安全知识的动力更足了,学习热情也更高了。”正在向中新苏滁高新技术产业开发区(以下简称“苏滁高新区”)管委会申领相应奖励的陶克楠说。

陶克楠是苏滁高新区派往罗特克新材料有限公司的EHS(环境、健康与安全一体化管理)工程师。2020年11月,她顺利通过中级注册安全工程师执业资格考试。

按照苏滁高新区的政策,取得高级注册安全工程师执业资格并在园区企业从事安全生产管理工作满5年的,可获一次性奖励5000元;取得中级注册安全工程师执业资格并在园区企业从事安全生产管理工作满3年的,可获一次性奖励3000元;取得初级注册安全工程师执业资格并在园区企业从事安全生产管理工作满1年的,可获一次性奖励1000元。

与陶克楠同期通过中级注册安全工程师执业资格考试的,还有滁州信联食品饮料有限公司安全专员何翠宝。

目前,他正在准备注册消防工程师资格考试。何翠宝说:“安全技术和相关法律法规更新较快,我们只有不断学习,努力提升自己的专业能力和素养,才能使企业安全管理更加规范。”

截至2020年底,苏滁高新区共有30名安全生产管理员报名参加注册安全工程师考试,其中7人取得中级注册安全工程师执业资格。经初步统计,2021年,该开发区拟报考中级注册安全工程师执业资格的安全生产管理人员超过50人。

为加强消防专业技术人才队伍建设,苏滁高新区于2020年9月通过招商引资,引入安徽云天消防职业培训学校,并给予该培训学校租金减免和税收优惠政策。截至2020年底,共有20多家企业的50多名消防安全管理人员参加了消防设施操作员(初级、中级)培训,并取得培训合格证书。

“以前没有此类培训机构的时候,企业员工想取得消防安全管理资格认证,需脱产去合肥市培训至少半个月。现在,大家在园区内就能通过培训取证上岗。”苏滁高新区应急管理局局长王童说。

校地共建打造人才培养基地

近年来,应急管理相关学科受到各方重视,全国多所高校开办相关专业,滁州学院就是其中之一。

滁州市应急管理部门不断深化与滁州学院的交流合作,签订校地合作备忘录,助力打造应急管理专业体系。滁州市加大对滁州学院应急技术与管理专业的扶持力度,整合该校涉应急管理的优势特色学科以及滁州市消防防护产业优势,聚焦智慧安全、智慧应急和智慧救援等领域,建设引领安徽省公共安全与应急事业发展的科研与成果转化平台、应用管理服务平台和人才培养基地。

“人才是实现安全发展的关键,面对应急管理领域出现的新情况、新问题和新挑战,我们将进一步加大扶持力度,创新方法举措,深入实施‘人才强安’战略,打造素质过硬的安全人才队伍,适应新发展阶段应急管理工作需要,更好地服务滁州社会经济发展,为安徽融入长三角一体化发展当好应急安全‘桥头堡’‘排头兵’。”滁州市应急管理局局长王献余说。

近年来,滁州学院先后承担了滁州消防救援事业发展“十四五”规划编制、滁州市智慧消防建设、滁州市突发事件应急预案修编、全市减灾示范社区减灾能力测评等项目。

据悉,该校将进一步融合全校优势学科,引进校外资源,逐步完善包括应急科学、应急技术、应急工程、应急产业、应急文化、应急管理在内的专业和学科体系。

责任编辑:张长山