广东省珠海市连降暴雨致多地内涝

消防指战员11小时营救被困群众101人

2021-06-04 中国应急管理报 罗健棠 全彬厚
6月1日,受强雷雨云团影响,广东省珠海市各地普降暴雨并伴有局部大暴雨,该市气象局发布暴雨红色预警信号,全市多处发生内涝,造成部分路段交通中断、群众被困。珠海市消防救援支队迅速启动应急响应预案,第一时间出动救援力量到场进行处置。据统计,当日0时至11时,全市消防救援队伍共处置抗洪抢险警情22起,出动消防车30辆、冲锋舟3艘,营救疏散被困群众101人。

image.png

转移腿部受伤群众

本报讯    6月1日,受强雷雨云团影响,广东省珠海市各地普降暴雨并伴有局部大暴雨,该市气象局发布暴雨红色预警信号,全市多处发生内涝,造成部分路段交通中断、群众被困。珠海市消防救援支队迅速启动应急响应预案,第一时间出动救援力量到场进行处置。据统计,当日0时至11时,全市消防救援队伍共处置抗洪抢险警情22起,出动消防车30辆、冲锋舟3艘,营救疏散被困群众101人。

4时52分,该支队119指挥中心接到报警称,香洲区前山镇上冲社区居委会附近铁棚房被淹,多名群众被困。该支队立即调派6名指战员、1辆消防车赶赴现场。由于降雨量过大且受灾处地势较低,附近道路全部发生内涝,积水最深处超过1米,加上水流湍急、树枝和杂物漂浮在水中,导致消防车无法通行。救援刻不容缓,出警指战员携带水域救援装备,蹚着齐腰深的积水,徒步行进1.5公里前往被困群众所在地,逐间房子搜救被困群众,并通过接力传抱、舟艇转移等方式,历时3个小时,将20余名被困群众全部转移。

6时,该支队119指挥中心接到报警称,前山镇星桥街道旧村有群众被困,其中包括多名行动不便的老人和1名有腿疾的伤员。该支队紧急调派12名指战员、2辆消防车赶赴现场处置。出警指战员联系供电部门对事发区域断电,随后蹚水搜寻被困群众。经过3个小时的努力,出警指战员用橡皮艇、安全绳等救援装备将被困群众全部安全转移。与此同时,洪湾中港混泥土有限公司工地铁皮房一带也变成了一片泽国,出警指战员接到被困群众的求助电话后,带着救生衣,驾着橡皮艇,先后将被困在铁皮房内的9名群众顺利救出。

18时,横琴隧道综合馆国家电网管廊急需排涝,该管廊内铺设有高压电缆,还有天然气管道等大型基础设施,关系到澳门地区供电及横琴大部分地区的用气用电。该支队闻讯,紧急调派远程供水车组前往现场支援。出警指战员在暴雨中用了近5小时,排空了近4000立方米的积水,保证了管廊正常运行。

责任编辑:张长山