江西瑞金夯实基层基础,破解应急管理多头指挥、效率不高难题

应急委“双主任制” 应急办“有职有权”

2021-06-07 中国应急管理报 王明德 谢华东
5月20日2时,江西省瑞金市瑞林镇常务副镇长、镇应急办主任陈鹏接到短时强降雨预警通知。他立即要求值班人员通知沿江流域村庄,组织居住在地势低洼处的群众进行转移,并会同应急办的几名工作人员前往现场察看汛情,督促落实人员转移。

5月20日2时,江西省瑞金市瑞林镇常务副镇长、镇应急办主任陈鹏接到短时强降雨预警通知。他立即要求值班人员通知沿江流域村庄,组织居住在地势低洼处的群众进行转移,并会同应急办的几名工作人员前往现场察看汛情,督促落实人员转移。

机构改革以来,瑞金市推动各乡镇建立应急管理工作委员会,并下设应急管理办公室。乡镇应急委实行“双主任制”,乡镇领导亲自抓,统筹协调各部门开展应急管理工作,健全应急管理体制,夯实应急管理基础。

一套应急指挥体系

“过去,乡镇政府在防灾减灾、安全生产方面的职责比较分散,我们开会布置工作时,需要乡镇很多部门的负责同志到场。工作中,多头指挥,效率不高。”瑞金市应急管理局党委书记、局长周启龙说“,机构改革后,我们要求各乡镇成立应急委,牵头协调应急管理各项工作。”

2020年4月,瑞金市人民政府办公室发布《关于印发瑞金市“应急管理基础年”活动方案的通知》,明确乡镇要成立应急委。当月,黄柏乡第一个成立乡应急委。

瑞金市乡镇应急委实行党委书记、乡镇长“双主任制”,由乡镇党委书记任主任、乡镇长任副主任,应急、林业、民政、自然资源、市场监管等岗位负责人和专职消防队、民兵应急分队、公安派出所负责人为成员。委员会下设办公室,常务副乡长分管应急管理工作,兼任应急管理委员会办公室主任。

目前,该市17个乡镇、1个社区管委会已经全部成立应急委。

“将原本分散在不同部门的减灾救灾、安全生产等职能进行整合,由乡镇党委统一领导,分管应急工作的领导统一指挥,应急岗负责人负责综合协调,解决了防汛抗旱、森林防灭火等工作中多头指挥的问题,形成了一套应急指挥体系。”周启龙说,“截至目前,这个体系已经运行一年多,总体效果不错,应急管理工作沟通更顺畅,效率也更高了。”

四项保障措施

“乡镇应急委确保了应急办主任在应急管理工作中‘有职有权’,能够直接调动林业、水利、自然资源等各方面资源,做好应急工作。”黄柏乡党委书记陈佛保说。

拔英乡总面积223平方公里,林地面积146平方公里。按要求,在重点防火期内,该乡应急办主任、常务副乡长会同乡里分管林业的领导,制定森林防灭火工作方案,将责任落实到每个山头地块、每名干部,并组织人员、车辆开展巡查、宣传。应急办的工作人员负责对乡里的半专业扑火队、村级应急扑火队伍进行森林火灾扑救培训,开展应急演练,检查维护扑火物资装备。一旦发生火情,应急办和林业站的工作人员负责组织队伍前往处置。

谢坊镇的安全监管工作压力较大,该镇应急办每月都会组织市场、供电、自然资源、公安、交通运输等部门对辖区内的矿山、加油站、烟花爆竹零售点、宾馆酒店等进行隐患排查。

为确保应急办更好履行职能,瑞金市各乡镇落实了四项相关保障举措。

每个乡镇应急办都拥有单独的办公场所,并按统一设计要求进行装修;各乡镇都按照足额保障要求,对乡镇应急管理工作经费予以保障;人口在3万以上的乡镇,配备5名干部负责应急管理工作,人口3万以下的乡镇,配备3名干部负责应急管理工作;各乡镇应急办都配备必要的抢险救灾装备和办公设备、个人防护用品。

扶持建设各类救援队伍

“上级重视专业森林消防队伍建设,如今我们的营房条件得到很大改善。以前8个人挤在一间20平方米的房间内,现在4个人一间房间。营房内

还安装了空调,配备了洗衣机,增加了健身娱乐设施。”瑞金市专业森林消防大队三中队中队长钟卫银说。

钟卫银是瑞金市招录的第一批专业森林消防队队员,已经在队里工作了20多年,参与处置了几百场森林火灾。

由于该市专业森林消防队成立时间较早,存在年龄结构老化的问题。

2019年7月,队伍转隶至应急管理部门后,瑞金市应急管理局精心制定工作方案,分类妥善安排超龄队员,并向社会公开招聘了一批年轻队员。目前,这支队伍平均年龄已经由原来的46岁降至现在的30岁。

除了改善队员们的生活居住条件外,该市应急管理局还注重提高队员的福利待遇。如今,队员人均月工资由原来不到2000元提升至4500元。

今年,该市应急管理局加大装备配备力度,为每个乡镇配备1台运兵车,提高乡镇快速救援反应能力,还为每个乡镇配备1架无人机,用于开展森林防火巡护。

为实现力量前置,2020年,该局推动各有林村组建村级应急扑火队,并为其配备相关装备,组织开展培训、演练等。

“瑞金市应急管理局成立以来,在政策、资金、装备、管理等各方面给予我们不少支持。”瑞金蓝天救援队相关负责人说。

除了推动各级森林防火队伍建设,该局还着力扶持当地社会救援力量发展。

该局帮助瑞金蓝天救援队和红都救援队解决了办公用房问题,从市财政争取到100余万元,为两支救援队伍充实救援装备,并指导、支持红都救援队在九堡、武阳、壬田等乡镇成立救援中队。目前,两支社会救援队伍人员均超过200人,在应对洪涝灾害、寒潮冰冻灾害和开展疫情防控等方面发挥了重要作用。

责任编辑:张长山