让党旗在应急一线高高飘扬

2021-06-09 中国应急管理报 记者 虞政
5月21日、22日,云南大理州漾濞县、青海果洛州玛多县分别发生6.4级、7.4级地震,党中央、国务院高度重视。应急管理部深入贯彻落实习近平总书记关于抗震救灾工作的重要指示精神,迅速进入战时状态、立即启动应急响应,组织部系统地震、消防救援、森林消防等力量全力以赴抢险救灾,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动展现党史学习教育成效。

5月21日、22日,云南大理州漾濞县、青海果洛州玛多县分别发生6.4级、7.4级地震,党中央、国务院高度重视。应急管理部深入贯彻落实习近平总书记关于抗震救灾工作的重要指示精神,迅速进入战时状态、立即启动应急响应,组织部系统地震、消防救援、森林消防等力量全力以赴抢险救灾,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动展现党史学习教育成效。

闻令而动,迅速吹响抗震救灾“集结号”。灾情就是命令,时间就是生命!地震发生后,国务院抗震救灾指挥部副指挥长,应急管理部党委书记、部长黄明第一时间赶到部指挥中心,调度了解震区情况,指导调派消防救援力量,部署抗震救灾工作,连夜派出工作组赴云南、青海指导协助地方开展抢险救援救灾。部内相关司局、单位党员干部立即到岗到位,紧锣密鼓、通宵达旦开展抗震救灾工作。中国地震局党组班子成员迅速到岗参加调度会商,做好震情趋势分析研判,组织工作队携带应急装备紧急赶赴震区。5月22日上午,应急管理部牵头组织召开国务院抗震救灾指挥部会议,应急管理部、中国地震局分别汇报抢险救灾、灾情分析、震情研判等情况。应急管理部会同相关部门分别向云南、青海紧急预拨中央自然灾害救灾资金1000万元,向云南调拨5000顶帐篷、1万张折叠床、2万床毛毯,向青海调拨3000顶棉帐篷、1万件棉大衣、5000床棉被、1万张折叠床、1000个取暖炉和200个简易厕所等中央救灾物资,支持地方做好受灾群众转移安置等基本生活保障工作。

党旗高扬,构筑救灾一线坚强战斗堡垒。哪里有灾情,哪里就有党旗!在抢险救灾中,应急管理部党委要求地震、消防救援、森林消防等战线的党组织加强组织领导,构筑坚强战斗堡垒,切实肩负起抗震救灾重任,让党旗在应急一线高高飘扬。地震局工作队抵达震区后,迅速开展现场震情跟踪监视、灾情调查等应急处置工作,并成立临时党支部,结合实际开展政治学习、思想教育,增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。云南、青海省消防救援总队参战力量第一时间成立前线指挥部党委,成立4个临时党委、22个临时党支部,组建18支党员先锋队、青年突击队,设立35个“党员先锋岗”;云南省森林消防总队根据参战的114名指战员战位分布,及时成立1个临时党委、3个临时党支部开展抢险救灾工作。同时,组织各参战队伍党员重温入党誓词、佩戴党徽,因时因地开展党史学习教育等战时组织生活,把党员身份亮出来、先锋旗帜树起来、宣传口号喊起来,极大地鼓舞了广大党员干部和消防指战员的士气斗志。

党徽闪耀,党员干部冲锋在前勇挑重担。关键时刻站得出来,危难关头豁得出去!连日来,应急管理系统广大党员干部认真践行习近平总书记重要训

词精神,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,带头当先锋、打头阵、挑重担,扎实有效开展抢险救灾工作。地震发生当晚,应急管理部指挥中心灯火通明,党员干部们全神贯注、尽心竭力开展灾情收集、震情监测、救灾救助等工作;云南漾濞、青海玛多震区,消防救援指战员们奋不顾身、争分夺秒抢险救援,进村入户逐一搜救被困人员。经系统上下连续奋战80余小时,搜救被困群众19人、协助转移群众5662人,帮助群众搬运物品3.62万件、搭建帐篷1500余顶,使两起强震的损失降至最低,用实际行动践行人民至上、生命至上的庄严承诺。

一心为民,筑牢防范化解震灾风险之基。仗怎么打,兵就怎么练!两起地震发生一周前,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府在四川雅安等地举行“应急使命·2021”抗震救灾演习,这是应急管理部成立3年来首次举行的大规模实兵检验性演习。演习模拟四川突发7.5级地震,灾区房屋倒塌损毁严重,造成大量人员被压被困,当地电力、通信、道路、桥梁部分中断,组织以国家综合性消防救援队伍为主,军队突击应急力量,安全生产、医疗、电力、通信、公安等专业应急力量共6100余人,按照实战指挥、实兵投送、实地展开、实际处置要求,练协同、聚合力、提效率。与此同时,认真组织全国防灾减灾宣传周活动,广泛动员全社会重视参与防灾减灾事业,推动防震减灾科普讲解、公开课、综合演练等活动进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及防灾减灾知识,增强公众防灾避险意识,提高自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线。

责任编辑:张长山