全国大型商业综合体消防安全管理示范创建工作现场会召开

2021-06-11 中国应急管理报
6月9日至部署开展专项排查整治示范创建工作现场会在山西太原召开。应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色,山西省委常委、常务副省长胡玉亭出席会议。

本报讯  记者赵莉报道    6月9日至部署开展专项排查整治示范创建工作现场会在山西太原召开。应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色,山西省委常委、常务副省长胡玉亭出席会议。

会议指出,党中央、国务院高度重视大型商业综合体消防安全。国务院安委会连续五年将大型商业综合体纳入对省级政府消防工作考核,作为全国安全生产专项整治三年行动的重要内容。应急管理部将大型商业综合体作为重中之重,始终紧抓不放,持续部署开展专项整治及“回头看”行动,专门印发指导意见、管理规则。各地结合实际,创新开展“七个一”活动,全面落实“八项措施”,形成因地制宜抓示范、齐抓共管促创建的生动局面。

会议要求,各地要提高政治站位,始终绷紧神经,切实增强防范化解重大安全风险的责任担当,充分认清抓好大型商业综合体消防安全是主动防范冲击安全底线突出风险的重要举措,提升城市治理水平的迫切要求,服务保障经济高质量发展的现实需要。要牢固树立风险意识、责任意识、管控意识,全面推动示范创建工作,切实把现场会经验转化为本地化成效,加快固化形成符合当地实际的长效管理模式。要强化系统治理,健全长效机制,不断提升大型商业综合体消防安全管理水平,加强制度化、自主化、协同化、智能化、专业化建设。要坚持统筹兼顾,落实精准防控,坚决预防和遏制重特大火灾事故,以示范创建为契机,围绕三年行动攻坚目标,聚焦重点场所、重点领域,借鉴方法、改进模式、创新治理,全面提高消防监管执法效能。

与会代表实地观摩山西太原万象城示范试点。北京、天津、山西、广西、云南等省份消防救援总队及华润集团作经验交流。

责任编辑:张长山