针对危化品领域新情况新问题,应急管理部——

部署开展专项排查整治

2021-06-11 中国应急管理报
日前,应急管理部下发通知,部署对危险化学品领域安全生产新情况新问题开展专项排查整治。

本报讯    日前,应急管理部下发通知,部署对危险化学品领域安全生产新情况新问题开展专项排查整治。

通知指出,今年以来,危险化学品安全生产形势严峻复杂,特别是随着化工产品价格持续上涨并保持高位运行,高温、暴雨、强风、雷电等极端天气增多,安全风险交织叠加,带来一系列新情况新问题,已经成为危险化学品领域重大安全风险。要督促企业开展全覆盖、全方位、深层次的风险排查,有效防范化工产品价格上涨和极端天气带来的安全风险,治理消除安全隐患,坚决防范遏制事故发生。

此次的重点排查范围为取得危险化学品安全许可的生产储存企业,其他化工企业参照进行排查。各地区根据实际情况,明确排查范围,确定企业名单。

排查重点内容有六方面:严查“三超一抢”行为,严查不具备开车条件而开展试生产的行为,严查延迟检修带病运行行为,严查违规超量储存行为,严查极端天气安全风险防控不到位行为,严查违反消防安全行为。

应急管理部将结合年度重点工作持续跟踪调度有关情况,适时组织督导检查,对进展迟缓、工作不力的地区和单位通报批评、公开曝光;对因排查整改不到位发生事故的,依法严肃查处。

(本报记者)

责任编辑:张长山