福建印发“十四五”应急体系建设专项规划

2021-09-03 中国应急管理报
日前,福建省人民政府办公厅印发《福建省“十四五”应急体系建设专项规划》。8月31日,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍有关情况。

image.png 

本报讯  记者沈良坤报道    日前,福建省人民政府办公厅印发《福建省“十四五”应急体系建设专项规划》。8月31日,福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍有关情况。

《规划》提出了“十四五”期间福建省应急体系建设发展的主要目标(部分见上图)。根据《规划》,“十四五”期间,福建省将以推进应急管理体系和能力现代化建设为主线,瞄准“智慧应急”,着力提高安全风险防控、应急救援、科技支撑、人才保障、社会参与五大能力,健全完善应急指挥、监测预警、法规标准、救援力量、应急保障五大体系,加强应急管理基础建设,促进提高事故灾害防范和应急处突的能力和水平。

《规划》紧扣“十四五”应急体系建设总体和分类目标,从系统性视角出发,谋划了深化应急管理体制机制改革、强化重大风险防范化解能力、加强重大灾害事故应对准备、推进应急管理创新发展动能、构建全民共同参与应急格局五大任务。在重点工程方面,突出补短板强弱项,重点规划实施应急管理能力提升、风险防控能力提升、应急处置能力提升、科技创新应用提升、社会应急能力提升五大工程,共明确了全省范围内38项重点工程项目。

注重区域协作和交流是《规划》一大特色。“十四五”时期应急体系建设将突出加强应急管理闽台交流与区域协作,积极探索建立更加灵活的闽台协同处置重大突发事件机制,提升闽台协同应对重大突发事件的系统能力。

责任编辑:张长山