湖北武汉将在1440个社区建设应急服务站

2021-09-06 湖北应急管理
​“程婆婆,最近天气炎热,您平时用空调等电器时注意看下线路有没有老化,出门时别忘了检查燃气灶有没有关好,避免发生安全事故。”在武汉经济技术开发区沌口街枫桦苇岸社区,社区工作人员李艳兰与志愿者一起上门为重点关注人群讲解夏季居家安全防范知识。这样的工作他们几乎每天都在做,不过现在他们有了一个新身份——社区应急服务队队员。带来这一改变的,则是社区一角新挂牌成立的社区应急服务站。

“程婆婆,最近天气炎热,您平时用空调等电器时注意看下线路有没有老化,出门时别忘了检查燃气灶有没有关好,避免发生安全事故。”在武汉经济技术开发区沌口街枫桦苇岸社区,社区工作人员李艳兰与志愿者一起上门为重点关注人群讲解夏季居家安全防范知识。这样的工作他们几乎每天都在做,不过现在他们有了一个新身份——社区应急服务队队员。带来这一改变的,则是社区一角新挂牌成立的社区应急服务站。 

城市安全问题凸显 应急服务站应运而生 

“像武汉这样的特大型城市,城区内工厂变少了,人越来越多,主要的安全问题集中在消防、交通、自然灾害等方面。” 

在武汉经开区应急局党委委员、副局长徐枫看来,针对各行业、企业的应急管理已经有相对完善的体系,但具体到每个居民,仍然存在“最后一公里”没有完全打通的问题。 

“比如说有居民家失火,从打电话报警到消防员赶到最快也得十几分钟时间。如果居民家门口就有一支专业队伍能在消防员赶到之前,进行一些应急处置甚至扑灭小型火灾,那样不仅能减少损失,而且也更经济、高效。”徐枫说。 

因此,建设社区应急服务站受到武汉市政府高度重视,并将其列入2021年市政府22条民生实事清单。 

按照计划,今年武汉将在全市1440个社区建设应急服务站。“经开区58个社区将在9月份全部完成。” 

枫桦苇岸社区为东风本田汽车公司商住小区,因硬件条件优越,管理制度成熟,被选为经开区首个示范站试点社区。截至8月26日,经开区已有11个社区通过示范站验收。 

资金下发给街道 应急局充当“店小二” 

建应急服务站,面临一系列现实问题,首先就是资金和场地问题。 

负责与各街道、社区具体沟通的夏伟说到,比如有的社区看起来各项硬件条件都很齐全,但由于社区场地都是物业管理,没有空余场地来建应急服务站。而有的老旧社区有场地但各项硬件、人员条件欠缺。 

“如果盲目摊派任务,只会增加社区负担,服务站后续运转更没有保障。”夏伟说。 

考虑到应急部门无法一对一督促每个社区建站,经过多方沟通后,区应急局直接将建站资金全部下发给街道,由更懂社区的街道来负责服务站建设。 

对于服务站选址、采购方案制定等,街道可根据不同社区实际情况来决定。区应急局则化身“店小二”,建站之前,由区应急局局长带队到街道与街道办“一把手”面对面沟通建站重要性。 

同时,区应急局组织专班,对每个社区站点选址、设备采购、人员培训、应急演练等各方面,只要有需要全程无条件给予指导帮助。 

为了保障服务站健康运转,后期需要再添置或者更换设备,也都由区应急局负担。“不让社区有负担,服务站就是为社区服务的。”夏伟表示。 

从硬件到软件 社区应急管理焕然一新 

在沌阳街海滨城社区,应急服务站的门口还挂着社区警务室和社区微型消防救援站的牌子。该社区负责人吴皓说,因没有多余的场所建站,经与街道派出所沟通,在该处办公的民警撤出来,警务室变身应急服务站。“不只是名字改变了,从设备到人员、制度全部焕然一新。”吴皓说。 

服务站挂牌后,海滨城社区在消防站原有设备基础上,新增了防护服、消防水带、防毒面罩等应急救援设备。而在枫桦苇岸社区应急储备室内,急救箱、破拆器、喊话器、移位器等专业设备一应俱全。 

枫桦苇岸社区党委书记刘宜说,这里已配齐44种142件应急救援装备,其中一些装备已经发挥出不小的作用。“以前社区也负责一些应急事件处理,但遇到火灾等情况时,社区没有专业人员,也缺少防护装备。” 

吴皓说,现在社区有了自己的应急服务站,除了配齐基础的救援设备,服务站通过区应急管理局与气象、水利、交通、公安、消防、医院等部门建立了互动机制。一旦遇到突发情况,各部门会及时给予帮助。而且区应急局、消防救援大队还负责给应急站工作人员进行相关培训,大大提升社区应急处置能力。 

与此同时,服务站除了社区工作人员,还吸纳物业安保人员、居民中的党员干部和商户组成应急志愿者服务队,根据个人专业特长分成多个小分队。出现紧急情况时,根据不同类别派出相应队员到现场处理,有效激发居民参与社区安全管理积极性。 

今年6月底,社区一家商户因操作不当,在更换消防栓时忘记先关阀门,巨大的水柱冲出来,造成店铺渍水。该商铺相邻的其他商户闻讯赶来,因平时接受过相关培训,紧急关闭了消防栓阀门,同时帮助该商户清理店铺内积水。几分钟后,应急服务站的值班人员赶到,消防栓已经更换好,现场已清理干净。 

小站点发挥大作用 

从外观上看,社区应急服务站并不起眼。不过在经开区,这些小小的站点已经开始发挥不可忽视的作用。 

6月,武汉发生强对流天气灾害之前,枫桦苇岸社区应急服务站接到气象部门预警信息,立即安排物业安保人员和志愿者进行巡逻,提醒居民及时关闭门窗、清理阳台杂物,同时对容易发生倒塌的树木、广告牌进行加固处理,因此未发生一起安全事故。 

过去经常有人乱停车辆堵住消防通道,如果联系不上车主就只能请拖车公司来拖车,非常耗时,一旦发生火灾,将严重影响救援速度。现在应急站有了移位器,社区工作人员可以用移位器直接将车辆拖走,效率大大提升。 

随着社区容量不断增加,社区承载着越来越多的政府职能。徐枫认为:“以应急服务站为支点,社区服务水平也将得到前所未有的提升,城市生活的质量也将迎来全新改变。”

责任编辑:翟琳