河南:成立9个专项检查工作组暗访督导灾后重建和企业复工复产安全工作

2021-09-06 大河报豫视频
近日,记者从河南省应急管理厅获悉,由河南省安委会派出的9个专项检查工作组今日抵达各省辖市,开展全省灾后恢复重建和企业复工复产安全生产专项检查。

近日,记者从河南省应急管理厅获悉,由河南省安委会派出的9个专项检查工作组今日抵达各省辖市,开展全省灾后恢复重建和企业复工复产安全生产专项检查。

据了解,此次专项检查自即日起一直持续到10月7日,专项检查工作组由省住建厅、农业农村厅、煤矿安全监察局、应急厅等部门人员组成。期间,专项检查组将采取听取汇报、查阅资料、座谈了解、暗查暗访、随机抽查有关部门及企业等方式进行督导检查。

当前,全省灾后恢复重建和企业复工复产正有序推进,生产经营建设活动逐步活跃,加之汛期设备设施过水受损、安全准备不充分等因素,安全生产压力增大。省安委办相关负责人介绍,省委省政府高度重视灾后恢复重建和企业复工复产期间安全生产工作,多次安排部署。按照省委省政府要求,省安委会组织了此次专项检查工作。

此次专项执法检查主要查什么?通知明确,查危险化学品、煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、消防、旅游、工贸、有限空间作业等行业领域部门安全监管和企业复工复产安全防范情况。查前期重点领域安全生产专项整治期间各专项检查工作组交办问题隐患、省委督查室安全生产专项督查通报问题隐患整改情况。查台账建立、责任措施、问题解决、隐患闭环等情况。同时,查《河南省安全生产委员会 河南省防汛抗旱指挥部关于做好灾后恢复重建和企业复工复产安全防范工作的紧急通知》《河南省安全生产委员会办公室关于做好汛期危险化学品安全生产工作的通知》等贯彻落实情况;查企业复工复产“七个必须、七个确保”落实情况。

“七个必须、七个确保”是指企业复工复产前,要做到七项要求:一是必须制定科学规范的复工复产方案,确保安全有序复工复产;二是必须完成水毁设施排查除险,确保不发生次生灾害;三是必须全面开展风险隐患排查,确保各类防范措施到位;四是必须召开复工复产安全专题会议,确保警示教育到位;五是必须开展复工人员特别是新招录、转岗人员教育培训,确保员工安全上岗;六是必须落实危险作业、特殊作业审批制度,确保现场安全管理到位;七是必须制定关键装置应急预案,确保设施设备安全运行。特别是连续作业、电气较多的企业,必须严格开展安全检查、严格按规范复工复产。

河南省安委会要求,各地各部门要高度重视灾后安全生产工作,指导督促企业整改事故隐患,排除事故险情和可能发生的次生灾害,坚决遏制生产安全事故发生。各专项检查组要精心筹划,做细做实检查方案,对检查发现的问题隐患,及时向属地政府或部门交办并跟踪督办,形成闭环管理。对工作落实不力,未能有效防控事故发生的,要按照有关规定及时开展警示约谈和问责惩戒。要强化责任意识,做到“三个到场”:所在地党委政府召开安全生产工作重要会议要到场、涉及安全生产的重大活动要到场、所在地发生安全生产事故的要到场。

责任编辑:翟琳