人到一线去 事在一线办 难在一线解

——福建省森林消防总队赓续弘扬“四下基层”工作机制侧记

2021-09-09 中国应急管理报 记者 沈良坤 通讯员 卢逸致
推动驻地生态文明建设、协调13个省直部门出台优待政策、帮助后进单位“摘帽”……从解决群众最关心、基层反映最强烈的问题着手,持续推动政策、人力、物力、财力向一线倾斜,是福建省森林消防总队党委的一贯做法。该总队党委坚持赓续弘扬习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”工作机制,始终把心贴近群众、贴近基层,真正做到情况在一线掌握、问题在一线解决、难点在一线突破。

■本报记者 沈良坤 通讯员 卢逸致

推动驻地生态文明建设、协调13个省直部门出台优待政策、帮助后进单位“摘帽”……从解决群众最关心、基层反映最强烈的问题着手,持续推动政策、人力、物力、财力向一线倾斜,是福建省森林消防总队党委的一贯做法。该总队党委坚持赓续弘扬习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”工作机制,始终把心贴近群众、贴近基层,真正做到情况在一线掌握、问题在一线解决、难点在一线突破。

群众的事要用心

福建省厦门市内厝镇被誉为“国家级生态乡镇”,其中林地面积超过40%,农林业生产是当地群众经济收入的重要来源。由于当地企业、仓库、森林景点众多,火灾防控面大,扑火队伍能力薄弱,因此森林防火工作一直是当地政府和群众的“挠头事”。

“大家看这里,我们扑救火灾的时候要注意人员的编排,可以像这样”……

近日,福建省森林消防总队厦门市驻防分队开展森林灭火技能“送学上门”活动,优秀教练员洪鼎霖采取课堂串讲、交流探讨、案例分析、实战演练等形式,对林火常识、灭火安全进行现场培训,参加培训的有当地森林防火指挥部办公室工作人员、森林消防半专业队员以及护林员等近百人。

“学到了科学的战法、战术,面对火灾我们就更有底气了。”参加培训的护林员陈开垦说。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年以来,该总队坚持以“我为群众办实事”实践活动为落脚点,通过参与福安市坂中森林公园古树名木保护和疫木防治、联合三明电网做好重点林区的线路特巡特护工作和在龙岩武平县开展超载可燃物计划烧除等专项行动,促进驻地生态文明建设。总队组织7410人次到福建全省范围内16个景区70个乡镇开展防火宣传、防火督察和计划烧除等系列活动232次,主动为闽、粤两省森防指和半专业扑火队1300余人培训灭火技能,用实际行动打通服务群众、关心群众的“最后一公里”,有效预防和减少了驻地森林火灾的发生。

基层指战员的事要尽心

“以往申请结婚要按照军队流程层层报批申请,队伍转制后结婚办理流程是否有所变化?”

“有!当前,总队已经为广大指战员办理落户,指战员可以自行前往民政部门办理结婚手续,原来按照军队系统的一系列繁杂流程现在已经可以简化……”

胡虞波是总队特勤大队一中队的一名班长,作为适龄青年指战员,婚恋问题向来是他关注的重点。近日,在总队组织开展的“网上接待基层指战员”活动中,胡虞波一直牵挂的事不仅有了回音,还有专人负责跟踪落实。

截至目前,该总队基层指战员代表先后提出的3类29个问题和诉求,已在各业务处室的现场办公中得到有效解决。

该总队党委始终坚持以基层指战员为队伍建设主体,努力将指战员所需所求当作大事来办好办实,着力提升队伍的凝聚力、战斗力。组织开展“三个一”活动,即一项措施:出台《总队为基层减负十五条具体措施》;一次接待:每季度网上接待一次基层指战员代表;一个信箱:在总队微信公众号开通“书记信箱”,及时宣讲政策、回应关切。

该总队先后投入近1.4亿元,购置和新建203套备勤公寓,投入63万元为指战员购买意外伤亡、伤残及大病医疗、交通意外保险,协调解决35名家属及子女随队安置和入学入托等难题,对口帮扶8名家庭困难指战员。在总队综合信息网上定期公示收到的每一件指战员困难诉求和相应的落实方法,得到群众和基层指战员的一致好评。

后进单位打了翻身仗

曾经,泉州市森林消防大队是总队连续5年未获先进的基层单位,那时的大队“硬件不硬,软件很软”,学习、教育、训练制度落实随意性大,指战员小违纪小违规问题时有发生。久而久之,求安不争的思想在大队干部的头脑中根深蒂固。

为了找准“病灶”,福建省森林消防总队采取党委管总、抓基层领导小组抓面、部门以上领导包点、机关干部挂队的方式,要求工作组沉到一线,在与基层指战员同吃同住中找准帮建切入点。

“帮建犹如看病,号准脉搏是关键。你不贴上去,号脉就号不准。”总队第一季度到泉州大队蹲队住班的江仁春成了大队指战员的好朋友,大家对他敞开心扉,大到队伍建设、小到个人情况无话不谈。

蹲队住班的干部将帮建基层比喻为“脱脚下田”。他们说,帮建基层就是党史学习教育的实践课堂,只有身上沾土、脚下蹚泥、光脚下田,才能出实效。在每批蹲点工作组返回后,该总队迅速开展精准帮建形势分析会、基层建设经验交流会等,将基层单位建设中存在的具体问题摆在桌面上“集体会诊”,让具有丰富机关基层工作经验的抓建行家,针对不同“病因”开出具体的“帮建处方”,采取拉单列条、挂账销号、督办提醒等方式解决好具体问题。

“大队打了翻身仗,是党委机关一线帮带结出的硕果!”8月份,泉州大队在总队半年考评综合成绩排名跻身总队第4名,成功实现“蛙跳式”进步。

责任编辑:翟琳