两部门部署加强城镇老旧小区改造配套设施建设

存在安全隐患 优先纳入改造计划

2021-09-13 中国应急管理报
近日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发通知,要求从加强项目储备、强化资金保障、加强事中事后监管、完善长效管理机制等方面,加强城镇老旧小区改造配套设施建设与排查处理安全隐患相结合工作。

本报讯    近日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发通知,要求从加强项目储备、强化资金保障、加强事中事后监管、完善长效管理机制等方面,加强城镇老旧小区改造配套设施建设与排查处理安全隐患相结合工作。

通知要求,结合住房和城乡建设领域安全隐患排查整治工作,认真摸排2000年底前建成的需改造城镇老旧小区存在的配套设施短板,组织相关专业经营单位,联合排查燃气、电力、排水、供热等配套基础设施以及公共空间等可能存在的安全隐患。要将安全隐患多、配套设施严重缺失、群众改造意愿强烈的城镇老旧小区,优先纳入年度改造计划,做到符合改造对象范围的老旧小区应入尽入。编制老旧小区改造方案时,要把存在安全隐患的燃气、电力、排水、供热等设施,养老、托育、停车、便民、充电桩等民生设施,作为重点内容优先改造。

通知要求,依法合规办理审批、核准、备案以及建设许可等手续。市县人民政府组织有关部门联合审查城镇老旧小区改造方案的,各相关部门应加强统筹、责任共担,避免顾此失彼;涉及燃气、电力、排水、供热等安全隐患改造内容,应确保安全审查不漏项。在资金保障方面,中央预算内投资全部用于城镇老旧小区改造配套设施建设项目。各地应统筹地方财力,重点安排消除城镇老旧小区各类安全隐患、提高排水防涝能力、完善养老托育设施、建设停车场和便民设施等城镇老旧小区配套设施改造内容。城镇老旧小区改造资金,应积极支持消除安全隐患。

通知要求,切实加强城镇老旧小区改造项目监管,项目行业主管部门严格落实日常监管责任,监管责任人应做到开工到现场、建设到现场、竣工到现场,发现问题督促及时解决。各级城市(县)应切实履行安全管理主体责任,抓紧建立完善燃气、电力、排水、供热等市政设施管理制度。要落实相关部门责任,按照职责开展安全监督检查。要压实专业经营单位责任,按照有关规定开展安全巡查和设施管养。(本报记者)

责任编辑:张长山