贵州印发“十四五”应急体系建设规划

突出山地特色 强化科技支撑

2021-09-13 中国应急管理报
日前,贵州省应急管理厅、贵州省发展和改革委员会印发《贵州省“十四五”应急体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》全面分析“十四五”时期面临的新挑战和新机遇,明确9项核心指标和六大类分项目标,提出管理创新能力、风险防控能力、应急处置能力、综合支撑能力、社会应急能力提升方面的22项重大工程项目。

image.png

本报讯  记者罗雄鹰报道    日前,贵州省应急管理厅、贵州省发展和改革委员会印发《贵州省“十四五”应急体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》全面分析“十四五”时期面临的新挑战和新机遇,明确9项核心指标和六大类分项目标,提出管理创新能力、风险防控能力、应急处置能力、综合支撑能力、社会应急能力提升方面的22项重大工程项目。

《规划》立足贵州是唯一没有平原支撑的省份这一实际,统筹部署地质灾害避险移民搬迁、山洪治理、山地航空应急救援能力、山岳洞穴救援能力等建设工程;把50户以上木质建筑连片村寨消防安全改造摆在突出位置,推动农村村寨实施水改、电改、厨改;依托贵阳“数谷”优势,建好全国应急管理大数据贵阳备份数据中心、地震大数据贵州中心和应急管理综合应用平台,实现风险防控“一张图”、监测预警“一张网”、应急指挥“一张图”;聚焦建体系、固根本、防风险、强基础、补短板、提能力,着力强化基层防灾减灾抗灾救灾和应急能力标准体系建设,对基层应急管理组织、基层应急治理、基层应急设施建设等进行部署。

《规划》在分项目标中明确,到2025年,全省县级以上应急管理部门装备达标率达到80%;灾害事故信息发布公众覆盖率达到90%;增创全国综合减灾示范社区75个、全国综合减灾示范县2个至4个;专职消防人员占全省总人口比例达到0.4‰,乡镇所在地多种形式消防力量覆盖率100%,十万人拥有消防救援站提高10%,航空应急救援力量基本实现2小时内到达重大灾害事故风险地域,灾害发生后12小时以内受灾人员基本生活得到有效救助;县级应急物资仓库覆盖率(不含市辖区)达到95%;重点行业规模以上企业新增从业人员安全技能培训率达到100%。

责任编辑:张长山