“灿都”来势汹汹 各地严阵以待

2021-09-13 中国应急管理报
截至9月12日10时,“灿都”维持超强台风级别已经超过100个小时,是个十足“厉害角色”。随着“灿都”逐渐逼近,华东将直面猛烈风雨,防台形势严峻。各地坚持“宁可信其大、宁可信其重”,切实做好防御应对各项工作。

本报讯    截至9月12日10时,“灿都”维持超强台风级别已经超过100个小时,是个十足“厉害角色”。随着“灿都”逐渐逼近,华东将直面猛烈风雨,防台形势严峻。各地坚持“宁可信其大、宁可信其重”,切实做好防御应对各项工作。

浙江:着力筑牢六道防线

9月12日上午,浙江省省长郑栅洁前往省防指检查指导防台工作,并召开防御超强台风“灿都”工作会议,强调做最坏的打算,做最充足的准备,筑牢思想防线、预报预警防线、重点领域防线、应急救援防线、基层基础防线、群防群控防线,坚决打赢防御“灿都”这场硬仗。

根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指决定于9月12日18时30分将防台风应急响应提升至Ⅰ级。浙江各地抓紧排查沿海海塘旱闸是否关闭、缺口是否封堵,防止海水倒灌;切实做好水库、山塘等水利工程安全管理,严格落实病险水库空库运行或限蓄措施;突出抓好山洪灾害防范,及时预警,提前转移危险区域人员,做到应转尽转,确保人员安全。

截至9月12日12时,除了191艘处于安全水域(山东外海渤海海域)外,全省所有渔船已经全部回港避风。此外,674艘休闲渔船已全部停止运营,4354名海上养殖人员已撤离。浙江全省各避风港加紧部署港内渔船加固锚链,防止走锚、漂移等险情的发生,确保人员和渔船安全。

上海:中小学校停课

9月12日,上海开始受台风“灿都”外围的影响,有阵雨或雷雨天气。

当日上海中心气象台将台风蓝色预警信号更新为台风黄色预警信号,市防指决定同步将全市防汛防台Ⅳ级响应行动更新为防汛防台Ⅲ级响应行动。

根据气象预测,台风“灿都”9月13日至14日将给上海带来严重的风雨影响。按照“应转尽转、应转早转”的原则,上海立即启动人员转移安置工作,9月13日12时前完成应撤离转移人员转移安置工作。上海各公园、室外旅游景点、游乐场所13日、14日一律闭园,各中小学校13日下午停课放学,14日停课一天。

上海市应急管理局发布自然灾害应对工作提示,要求高度重视,特别是要针对第6号台风“烟花”影响期间受灾较严重地区,以及此次台风影响较重的沿江沿海地区、洋山港地区,切实强化重要部位的安全隐患排查和应急处置准备,并根据防汛应急响应级别及时组织人员转移;落实轨道交通、越江隧桥、下立交等重要设施的安全管控措施,分类完善地下空间内涝应急处置方案;进一步加强对各区、各乡镇(街道)应急避险转移工作的指导,积极备足各类应急物资装备。各级灾害信息员要及时上报灾情信息,抢险救援队伍要随时做好各类突发事件处置准备,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。

福建:重点人员上岸避险

台风“灿都”强度强,发展迅猛,路径复杂,虽然不会正面登陆福建省,但海上、沿海的风浪影响不能小觑。

自9月7日8时台风“灿都”生成以来,福建省委、省政府高度重视台风防御工作。省委召开常委会会议,专门听取台风“灿都”防御情况汇报,研究部署工作。副省长黄海昆全程跟踪指挥防御工作,要求各级防指处于防御状态,高度关注、实时研判,及时预警,加强防范,决不允许有半点麻痹松懈。省防指和沿海各设区市、平潭综合实验区维持防台风Ⅳ级应急响应。

福建省防指要求沿海各地各有关部门针对秋台风复杂多变特点,认真查找当前防台风工作存在的薄弱环节和不足短板,全面做好各项防御和应急准备。截至9月12日7时,海上作业渔船3419艘已全部进港避风,莆田及以北沿海养殖渔排上人员20241人、泉州渔排上老弱妇幼24人已全部撤离上岸;关闭莆田及以北沿海港口码头、滨海景区和非景区景点、离岛离岸旅游活动247个,停运沿海客渡运航线99条,关停涉海在建工地、海上施工作业平台368处。沿海各地市共下沉干部12538人。(本报记者沈良坤参与采写)

责任编辑:张长山