服贸会上的安全监管专班

2021-09-13 中国应急管理报 记者 富强
9月9日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)撤展工作结束。与服贸会开幕前一样,北京市应急管理局执法总队三支队队长石炜坚守在现场,不断地巡视检查,一刻不敢松懈。

9月9日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)撤展工作结束。与服贸会开幕前一样,北京市应急管理局执法总队三支队队长石炜坚守在现场,不断地巡视检查,一刻不敢松懈。

为做好服贸会临建设施搭建安全监管服务保障工作,北京市应急管理局执法总队会同朝阳区、石景山区应急管理局执法大队、北京奥林匹克公园管委会、石景山区古城街道安全生产检查队骨干力量,成立服贸会安全监管专班。

与往年不同的是,今年服贸会除了在国家会议中心举办之外,还在首钢园区设会场。自8月16日起,石炜带领15名专班人员,分别进驻国家会议中心与首钢园区,全力保障绚丽多彩、科技感爆棚的服贸会平安开幕、安全闭幕。

玲珑塔“穿衣”有风险

“三查三督”保安全

看着国内外参展商及参观人员在玲珑塔附近拍照打卡,专班成员侯廷卫的脸上满是笑容。虽说去年已有给玲珑塔“穿衣”的经验,但专班成员依然将对这项工作的安全监管当作头等大事。

“给玲珑塔‘穿衣’,其实就是给北京奥林匹克多功能演播塔的7个三角体玻璃外墙贴膜。”侯廷卫指着玲珑塔介绍,玲珑塔外墙有3038块玻璃,面积为6213平方米,给它“穿衣”基本相当于给一个足球场贴膜。

“蜘蛛人采用‘座板式单人吊具悬吊’作业方式进行贴膜,最难最危险的是在三角体下方作业。”石炜说,在北京市应急管理局积极协调下,专班成员会同行业专家和技术人员先后3次对施工方案进行论证,提出20余项修改建议,最终确定贴膜施工方案。

完善的方案并不意味着施工过程一定可以万无一失。因此,专班成员聚焦高处坠落和物体打击等风险加强监管。

“检查施工人员有没有高处悬吊作业证、设施设备是否磨损、施工人员是否参加过培训,督促施工方加强教育培训、应急演练、自救互救,这是这两年来我们总结出的高空作业监管‘三查三督’办法。”侯廷卫说,从8月21日工人进场至8月30日施工完成,自己和专班成员杨梅带领行业领域相关技术人员每日开展现场检查。

“你持有的证件不符合要求,请你调换岗位,做辅助保护人员。”8月27日,侯廷卫发现一施工人员所持证件为高空作业证,与符合贴膜作业要求的高处悬吊作业证并不一致,当即让该施工人员换岗。杨梅说,贴膜人员的最高作业高度为99.5米,任何闪失都可能导致严重的后果。

今年8月底,北京出现了好几次降雨,又有大风天气,这无疑增加了施工难度,给如期完工带来挑战。为此,专班不断加大安全监管力度,确保施工能够如期安全完成。在专班成员共同努力下,玲珑塔“穿”上了“新衣”,点亮了国际会议中心。

紧盯高风险环节

科学仔细除隐患

走进首钢园区,浓郁的工业风迎面扑来。料仓、泵房、冷却塔、焦炉、烟囱……随处可见的老旧厂房和设备,静静地诉说着历史。参观者每走一段距离,抬头就能看到服贸会形象标志。

石炜指着几十米高的服贸会形象标志向记者介绍,这样的标志共有5处。“这些标志涉及钢结构施工作业面积1850平方米,高空挂布1850平方米,高空立体字钢架作业面积184平方米,施工人员作业高度基本在30米至50米。高空加动火作业存在较大安全风险,我们将监管重点放在项目施工方案制定、特种作业人员档案建立、现场吊装和临时用电安全管理、动火作业审批、安全技术交底等方面。”

除了服贸会形象标志之外,首钢园区赞助商广告涉及6处广告牌的制作安装,施工总面积达945.2平方米,总用钢量约为10吨,其中最高的一组广告牌高达55米。

8月28日,石炜与专家在现场巡查中发现了安全隐患“。服贸会广告牌钢结构安装采用高空焊接作业的方式。整体钢结构安装需要将每部分的框架结构一块一块焊接,当天现场正在进行高空焊接作业,有吊物一直挂在高空。”石炜说,高空吊物最怕遇上风,一旦刮风,吊物在空中晃动,极有可能砸到作业面施工人员。石炜让施工方暂停作业,让吊车司机把吊物放下。

随后,石炜又发现1名在高空作业的施工人员佩戴的不是防坠式安全带,当即让现场负责人更换了安全带,确保施工安全。

从8月16日进场至9月1日安装完成,专班成员发现服贸会形象标志和广告牌制作安装安全隐患20余项,并全部督促整改到位。

首钢园区首次作为服贸会会场。专班成员便将展台搭建安全监管作为重点工作。

“首钢园区服贸会场馆内特装展台共计423个,实际搭展面积约为2.5万平方米。15个场馆同时进场的施工人数达到3500人至4000人。”石炜介绍,展台的320处吊点均采用双吊点形式。

“你看这些展台的悬吊设施,除了使用传统的铁链(手动葫芦)悬吊之外,我们还让主场搭建单位在每处吊点加固一根‘飞机带’作为‘双保险’。”石炜指着展台上方的双吊点说。

此外,为了从源头上科学保障展台结构的安全稳定,专班严格要求主场搭建单位督促展台搭建商做好3.5米以上展台的结构验算工作。

日常巡查不能停

每天走2万多步

9月4日是服贸会专业观众日的第二天,北京下起了大雨。专班成员明确分工,9时首钢园区一开放,就对15个展区的场馆和展台进行安全巡查。

“下大雨了,这些户外配电箱要套上防雨布,防止漏电。”闫莉对参展商说。检查一个个配电箱,闫莉和杨明达用了2小时,督促参展商进行整改。

回到只有10平方米左右的临时办公室,两人的裤脚已完全湿透。歇息了一会儿,两人又前往室内展区进行安全巡查。

9月5日是服贸会公众开放日的第一天,前一天专班成员做好了打算——这一天多巡查几次。“9月5日是周日,观众肯定很多,我们得有所准备。”14时,石炜带着杨明达和闫莉从1号馆一直巡查至13号馆,并对2个室外展区进行了巡查。每到有LED显示屏的展台,他们都会查看控制室。

“请把纸箱清理掉,这属于可燃物,不安全。”

“请操作人员关注大屏后面电气设备的温度,发现异常及时上报。”

“不要因为美化就把配电箱装饰得与背景墙一样,‘有电危险’的标志一定要清晰可见。”

…………

一轮下来,石炜与专班成员的步数增加了几千步。这一天,他们的步数都在2万步以上。石炜开玩笑说:“昨天我妈问我周日去哪儿了,怎么走了这么多路?”

9月6日,在国际会议中心值守的侯廷卫和专班成员陈道玉一起,对展台的配电箱、LED显示屏控制室、警示标识等进行了安全巡查。陈道玉说:“虽然辛苦,但是为了展会的安全,日常巡查不能停。在这个过程中,我们与专班成员、街道人员等配合得非常默契。”

专班成员韩大钊说:“结合2020年服贸会积累的经验,专班成员提前进入状态,拧成一股绳,协同合作,克服困难。”

完成2021年服贸会临建设施安全监管服务保障工作后,北京应急人既提升了站位,又增强了同事间的默契度。服务保障2022年冬奥会及冬残奥会,他们还将迎来新的挑战。

责任编辑:张长山