“书记安法讲堂”开讲了

2021-09-15 中国应急管理报
近日,在四川省泸州市江阳区会议中心江阳会堂,江阳区委2021年第三季度安全生产工作会议准时召开。

■周正蓉 

近日,在四川省泸州市江阳区会议中心江阳会堂,江阳区委2021年第三季度安全生产工作会议准时召开。

虽然离会议开始还有15分钟,但会场内已座无虚席。

标重点

江阳区委安全生产工作会每季度召开一次。当日,台下入座的除了区级部门、镇街党政主要负责人外,还有非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等行业领域生产经营单位的董事长或总经理,大家都直奔同一个主题——听书记讲新修改的《安全生产法》。

《安全生产法》讲解培训时长近两个小时,江阳区委书记杨长缨从其修改的必要性、基本情况、主要内容、企业主体责任等方面进行了全面阐述。

“此次安法的修改亮点也是难点重点,大家要认真解读,亮点主要体现在明确将‘三个必须’写入法律,进一步确定了安全监督管理职能,强化了全员安全生产责任制和生产经营单位的主体责任,加大主要负责人的违法处罚力度,增加了生产经营单位对从业人员的人文关怀,扩大了违法行为处罚范围,大幅度提高了违法违规成本,确定高危行业的安责险为强制性商业保险等十个方面。”杨长缨进一步强调,“这告诉我们,不管在什么时候都要把安全生产放在首位,把人民群众的生命财产安全放在首位。”

江阳区是泸州的主城区,辖区内目前有各类生产经营主体6万多家,涉及多个行业领域,安全生产监管压力巨大。安全是发展的基础,发展是安全的保障。今年以来,江阳区以“辨风险、除隐患,反三违、保安全”为基本原则,在安全生产专项整治三年行动集中攻坚、“创安2021”监管执法专项行动及安全生产专项整治“两个行动”等重点工作上下功夫、出实招、求突破,不断向着“将风险隐患消灭在萌芽之时、成灾之前”的目标前进。

作警示

“整个讲解内容丰富、认识深刻,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,具有很强的针对性、操作性和实效性。”江阳区应急管理局局长周锐在听课后表示,“修改后的《安全生产法》进一步明确和细化了行业(属地)监管部门、生产经营单位的职能职责和履职不到位的法律后果,我们要学深悟透力行修改后的《安全生产法》,以学思践悟促知行合一,坚决当好安全生产‘引路人’‘吹哨人’和‘守夜人’,切实挑起责任担、守好责任田。”

一直以来,江阳区将“四铁精神”作为工作引领,将“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”作为铁规铁纪,对生产经营单位的各类违法违规行为真下手、下硬手,绝不手下留情、姑息迁就。

今年6月中旬起,江阳区开展了安全生产专项整治“两个行动”,历时80天,整治安全隐患6146个,有效防范化解了一批安全风险,切实解决了一批影响安全发展的“卡脖子”问题。

“经济社会发展,要始终牢记安全第一。要通过精细化的管理、先进的技术、负责任的态度,坚决杜绝安全生产事故发生。企业发展的前提是守法经营、安全经营,建立健全安全生产规章制度,把隐患消灭在萌芽状态,这样才能实现长远发展。”杨长缨一再强调。

齐步走

安全生产贯穿于企业生产经营的每一个环节、每一个细节中。江阳区通过开展书记讲法、齐步学法活动,充分发挥“领头羊”作用,有效激发了全区各部门各企业学法、知法、守法的内生动力,为建设平安江阳打下坚实基础。

据悉,下一步,江阳区将以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展安全生产系列重要论述线上、线下培训,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关,大力营造全社会关心安全、参与安全、共筑安全的浓厚氛围。

通过广泛发动,该区各行业领域从业人员主动加入“学安法、用安法、守安法”序列,对标对表压实安全监管和安全生产责任,使得重点场所、关键环节的安全风险隐患得到有力整治,实现从源头上防范生产安全事故发生。

此外,江阳区在修订完善应急预案、加强应急物资保障、整合应急救援队伍、组织开展应急演练等重点工作方面下好先手棋,打好主动仗,推动地方应急处置能力进一步提高。

据了解,为了形成《安全生产法》学习宣贯常态机制,江阳区安办将重点对各企业安全培训、安全生产责任制制定和落实情况进行专项督查,督促企业由“学法”向“守法”转变。

责任编辑:翟琳