各地全力保障国庆期间安全稳定

2021-09-30 中国安全生产网
近期,各地结合本地区安全生产实际,突出重点行业领域,精准排查风险隐患,落实落细安保举措,全力保障国庆期间社会安全稳定。

本网讯 近期,各地结合本地区安全生产实际,突出重点行业领域,精准排查风险隐患,落实落细安保举措,全力保障国庆期间社会安全稳定。

陕西:从严从紧落实防汛措施

9月30日,陕西省委书记刘国中、省长赵一德来到陕西省应急管理厅调研防汛值守工作,看望值班人员。刘国中、赵一德强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和关于防汛救灾工作的重要指示,从严从紧落实各项防汛措施,统筹抓好各领域安全工作,让群众度过一个欢乐祥和的国庆节。

刘国中对今年以来全省应急管理工作给予肯定。他强调,当前安全形势依然严峻。各级各相关部门要绷紧弦、在状态,认真梳理分析本地区本系统易发多发的安全问题,有针对性地强化应对措施,统筹做好煤矿、危化品、道路交通、城市消防等重点行业领域和景区、商场等人员密集场所防风险工作,毫不放松抓好疫情防控,切实保障人民生命安全和身体健康。要继续把防汛工作摆在突出位置,提前做好新一轮降雨应对准备,深入开展隐患排查整治,加强监测预警,完善工作预案。要把工作责任夯实到镇办、到村组、到岗位、到人员,严格执行领导干部带班和24小时值班制度。

赵一德强调,要更好统筹发展和安全,抓紧抓实抓细疫情防控、防汛救灾、安全生产、社会稳定各项工作,切实做到重点盯防到位、值班值守到位、责任落实到位,全力确保人民群众生命财产安全。

省委常委、省委秘书长方红卫,副省长魏建锋参加活动。

江西:精细做好安全管理

9月28日,江西省委书记刘奇调研常态化疫情防控和安全服务保障工作。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,层层压紧责任,从严从实抓好各项工作,精细做好安全管理。刘奇指出,要加强特种设施装备安全隐患排查,扎实做好景区内观光车、索道、缆车等设施设备的安全检查,对不符合安全要求的坚决停止运营和使用。要时刻绷紧安全生产这根弦,针对节日期间安全生产规律特点,压紧压实责任,强化风险排查和管控。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,紧盯客车、旅游车、危险品运输车等重点车辆和重点路段,依法严厉打击严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患。

9月27日,江西省省长易炼红主持召开国庆假期商贸旅游消费调度会。易炼红强调,要时刻保持警醒,精准排查化解隐患,着力强化风险防控,加强值班值守,压实各方责任,全力做好重点领域重点环节的各项安全生产工作,坚决守住不发生重大及以上事故的底线。

贵州:精准落实防控措施

9月28日,贵州省政府召开全省安全生产电视电话会议,动员各级各有关部门进一步强化政治自觉,全力以赴抓好国庆期间及第四季度安全防范工作。省长李炳军作批示,常务副省长李再勇讲话。

李炳军在批示中指出,各级各部门要把安全生产的弦绷得紧而又紧,加强灾害性天气及地质灾害的监测预报和信息联动,扎实做好道路水路运输、煤矿和非煤矿山、危化品、建筑施工、景区景点等重点领域隐患排查整治,制定有针对性的防控措施并狠抓落实。

会议强调,要强化隐患排查整改,加强行业整治,夯实基层基础,加强宣传教育,推动大数据应用,从根本上推进安全生产形势平稳。要突出抓好重点行业领域和灾害风险研判,强化预警监测,精准落实重点人群、重点场所、重要节点防控措施。

山西:狠抓节日矿山安全

9月30日,山西省政府召开国庆期间安全防范工作视频调度会议,对国庆假期安全防范工作进行再检点再安排再部署。副省长贺天才出席会议并讲话。

贺天才强调,要把握工作重点,打起十二分精神,抓细抓实各项安全防范措施。要严格落实矿山安全监管专员工作制度,将矿山生产组织作为重点检查内容,节日期间对监管矿井进行一次检查。对瓦斯、水害、冲击地压等灾害严重的建设、技改、托管等高风险煤矿安排专人死看硬守,严厉打击违规转包挂靠、违规存放运送火工品和超能力超强度超定员组织生产、超层越界开采等违法违规行为。瓦斯抽采不达标的矿井必须停下来、地质条件复杂的矿井必须停下来、检修工作准备不充分的矿井必须停下来,确保矿山处于安全受控状态。

福建:从源头上完善防范措施

9月28日,福建省召开全省安全生产工作暨第四季度防范重特大生产安全事故视频会议,部署第四季度和下一阶段安全防范工作。副省长黄海昆出席会议并讲话。

会议强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,统筹抓好疫情防控和安全生产工作。要扎实开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动,举一反三整改落实考核巡查发现的问题,从源头上完善防范措施,补齐工作短板。要紧盯道路交通、建筑施工、水上运输和渔业船舶等重点领域,查找薄弱环节,坚决堵住安全漏洞。要结合国庆假期等重要时段特点,组织开展安全生产风险隐患和消防安全大检查,全力以赴抓好国庆假期安全防范工作。

吉林:实施专项督导检查

为进一步加强国庆假期安全生产工作,吉林省从即日起至10月10日,深入开展“迎国庆、保安全”专项行动。

吉林省安委办要求,各地要采取“企业自查、县级排查、市级检查、省级督查”的“四位一体”监管模式,实施“干部+专家”监管,全面落实企业包保责任。重点盯住秋收期间农村务工人员、关键车辆,逐乡、逐村、逐车排查。

深入开展燃气安全整治行动,加强燃气管网改造,严厉打击非法灌装、非法储存销售等行为。以高层建筑、节日人群聚集场所、群租房和老旧小区为重点,深入开展隐患排查整治。全面摸排各类景区道路交通安全隐患,加强对各类景区的民宿、旅游点、购物点火灾隐患排查整治。

河南:提前研判重大风险隐患

9月27日,河南省安委办下发通知,要求各地提前研判,突出重点,做好国庆假期安全工作。

通知要求,各级领导干部要增强责任意识和担当意识,从严从实从细抓好当前各项安全防范措施的落实。

各有关部门要提前研判,分析查找存在的重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施。各地各部门要组织对重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,督促各类生产经营单位特别是假期正常生产的单位,加强现场安全管理和隐患排查治理。突出重点领域和关键环节的安全监管,扎实开展问题隐患排查治理。

湖北:把责任落实到基层一线

9月29日,湖北省召开安全生产专题视频会商会,对国庆假期安全风险防范工作进行再部署、再强调。

会议要求各地各部门突出安全风险集聚的重点行业、重点领域、重点部位、重点对象,一丝不苟地落细落实各项防范举措。把各级各层面的安全责任落到基层,落到一线岗位,筑牢立体化、系统化、精准化的防控体系。严格执行事故信息报告制度,加强应急救援准备。在全面梳理研判节日期间各类安全风险的基础上,突出最不放心、最不托底的重点单位、重点部位,加强工作力量,有针对性加强安全防范,统筹做好自然灾害、汉江秋汛防范和森林防火工作。

(本组稿件由本报记者肖来朋、罗雄鹰、牛祥、沈良坤、郭义伟、欧植兆,薛蕾,通讯员樊立、李伟采写)

责任编辑:翟琳