多地党政领导对国庆假期安全防范工作细部署严要求

压实压紧责任 守住底线红线

2021-10-08 中国应急管理报
国庆假期,多地党政领导带队赴基层一线检查应急管理工作,对假期安全防范工作细部署严要求,强调要把安全责任压得更实、工作做得更细、措施抓得更到位,牢牢守住安全底线红线,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

本报讯    国庆假期,多地党政领导带队赴基层一线检查应急管理工作,对假期安全防范工作细部署严要求,强调要把安全责任压得更实、工作做得更细、措施抓得更到位,牢牢守住安全底线红线,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

山东:把预案做精做细做实

连日来,山东省委书记李干杰密切关注雨情和防汛情况,10月4日至5日,他来到东平湖和黄河山东段防汛一线,现场检查指导工作。10月4日,代省长周乃翔到聊城市、德州市督导检查漳卫河防汛工作。

李干杰强调,今年秋汛情况特殊,要密切关注天气变化,科学精准精细研判,摸清上游来水、下泄水量,做到心中有底。各级各部门要强化责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动筑牢防汛安全屏障。要加强黄河水情测报,强化会商研判,做到科学预测、及早预报、提前预警,为防汛抗洪抢险提供信息保障。要加大堤坝巡查防护力度,坚持昼夜巡查,严密排查隐患,扎实做好重点区域和薄弱环节防御工作,及时加固薄弱堤坝,确保黄河山东段不出问题、不垮坝。要做好应急抢险准备,预置抢险力量、物料和设备,一旦出现险情,迅即投入抗洪抢险工作。要进一步完善防洪应急预案,把预案做精、做细、做实,做成真正可操作的预案。要增强忧患意识,着眼防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,提高设防标准,完善防洪体系,确保黄河安澜。

周乃翔强调,要时刻绷紧绷牢防汛这根弦,发扬连续作战精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力抓好各项任务落实,确保安全度汛。

安徽:增强信息报告准确性时效性

10月1日,安徽省省长王清宪来到省政府总值班室,检查国庆假期全省政府系统应急值守、安全生产、疫情防控等工作。他强调,要坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,强化协调联动,把节日假期应急值守和安全生产的责任压得更实、工作做得更细、措施抓得更到位,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

王清宪强调,全省政府系统要切实增强责任感使命感,建立健全责任明确、运行高效、反应灵敏、协调有力的值班工作体制机制,不断提高值班工作能力水平。要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,严格执行重大事项和突发事件报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报,增强信息报告的准确性和时效性。要深入研判节假日期间疫情防控、安全生产等领域潜在的风险隐患,精准落实常态化疫情防控和各项安全防范措施,守牢疫情防控底线,确保道路交通、文化旅游景点、人员密集场所、生产经营单位等重点部位安全生产形势稳定,让人民群众度过一个平安祥和的假期。

河南:确保责任落实到岗到人到位

10月1日,河南省省长王凯到郑州检查安全生产工作,强调要牢固树立安全意识,压实压紧安全责任,严格落实值班值守制度,毫不松懈抓好疫情防控、安全生产各项工作,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

王凯强调,越是节日期间,越要绷紧安全这根弦。各级各部门要进一步压实责任、落细措施,为人民群众欢度国庆佳节营造良好社会氛围和安全社会环境。要强化值班值守,落实好领导干部带头值班制度,层层压实责任,形成工作闭环,确保责任落实到岗、到人、到位,用辛苦指数换取群众幸福指数。要抓实安全生产,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,聚焦交通运输、文化旅游等重点行业、重点领域,全面排查消除风险隐患,牢牢守住不发生重特大事故底线。

山西:加强雨前雨中雨后巡查值守

10月3日,山西省副省长贺天才主持召开全省防汛会商调度视频会议,就本轮降雨过程的安全防范工作进行安排部署。

贺天才指出,当前正值国庆假期,本轮降雨过程时间长、覆盖范围广,各级各部门要提高政治站位,压紧压实防汛责任,加强协调联动,发扬连续作战精神,切实做好交通拥堵、灾害天气、地质灾害、疫情防控的预警预报和各项防范应对工作,把各项防范举措落实落细,确保万无一失。要强化精准研判预警,针对重要部位、重大风险隐患点提前预置抢险救援队伍和物资,增强抢险救援的及时性、准确性、实效性。要做好科学调度,加强雨前、雨中、雨后巡查值守,发现异常情况,迅速组织受威胁群众撤离,严防次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

(本组稿件由本报记者高文静、程璐、郭义伟等采写)

责任编辑:张长山