假期我在岗 查患不停歇

2021-10-08 中国应急管理报
国庆假期,肥城市应急管理局实行“双领导”带班制度,一人带队应急值守组,联合有关部门开展联合值班值守;另一人牵头巡查检查组,下沉企业一线,强化隐患排查治理。

山东肥城市应急管理局

下沉一线  巡查检查

■王 谦

10月3日10时,位于山东省肥城市的山东阿斯德科技有限公司甲酸罐区V2009B罐底部突发“泄漏”,2名甲酸操作工立即身穿重型防化服开始应急处置。“泄漏”现场,2个高射水炮对着泄漏点从两侧同时喷射。

以上这一幕是一场没有脚本的演练,也是肥城市应急管理局节日巡查检查的一项内容。

image.png

国庆假期,肥城市应急管理局实行“双领导”带班制度,一人带队应急值守组,联合有关部门开展联合值班值守;另一人牵头巡查检查组,下沉企业一线,强化隐患排查治理。

肥城市化工园区位于石横镇,园区与镇政府合署办公,园区内有8家危化品生产企业,因此是假期执法检查的重点。肥城市应急管理局应急救援中心主任聂帅当日正好值班,一同值班的还有危化品监管科科长翟立军。一上班,市应急管理局局长赵金生就开始部署当日的巡查检查任务。

11时,巡查检查组来到山东德源环氧科技有限公司,这是一家危化品使用企业,由于自动化程度较高,现场作业人员较少。检查人员认真询问操作工相关数据,又拿起一本操作规程,进行抽考。看到操作规程的页面边缘已经被翻得卷曲,翟立军提醒生产部经理杨晓东:“操作规程使用率很高,最好做一个塑封,避免页面损坏缺失。”

中控室的4名操作人员正在忙碌着,红红绿绿的数字在屏幕上不断闪动。为了验证企业远程数字传输的结果是否准确,聂帅从中控室的操作平台上找到回收甲苯罐的几个数字,并用手机拍下来,然后到生产现场进行验证。按图索骥,检查人员很快找到回收甲苯罐,看到“74.5”的压力数据与中控室传送的数据一致时,才放了心。

陕西煤监局渭南监察分局

深入井下   查患除险

■本报记者 刘永宏 通讯员 冀浩楠

国庆假期,为盯紧看牢辖区煤矿安全生产工作,陕西煤监局渭南监察分局采取远程监察和明查暗访相结合的方式,每天安排一组监察员在分局值守,通过监控调度系统对辖区煤矿进行远程监察,同时派出一个检查组开展明查暗访。

10月1日一早,渭南监察分局监察专员黄德威便带领该局3名监察员前往辖区合阳县金桥煤炭有限责任公司(以下简称金桥煤矿)检查假期安全生产工作。

image.png

上午10时30分,检查组驱车两个小时后,抵达了金桥煤矿。该矿设计生产能力90万吨/年,属民营煤矿,去年才建成投产。

“这个矿虽然瓦斯、水、冲击地压等灾害较轻,但刚刚投产不久,安全管理、生产系统运行还处于磨合阶段,因此我们要重点查查。”黄德威向记者介绍道。

检查组人员对该矿主要负责人进行了抽查提问,以查看该矿组织学习修改后的安全生产法的情况,但该名负责人回答的情况并不理想。

“学法规这项工作一定要高质量高标准落实,要制定专项方案进行学习,通过开展考试、竞赛等形式确保学习效果,不能走形式。”黄德威向该矿负责人叮嘱道。

当天15时,根据矿井采掘分布情况,检查组人员分成3组,对该矿井下重要生产区域进行检查。

在穿戴好防护用具,完成入井登记后,检查组在该矿副井口列队,准备乘坐罐笼入井。

“展示牌上面的字印得这么小,根本看不清楚,怎能让员工知晓上面的安全告知内容呢?”等待入井时,检查组人员发现井口墙壁悬挂的矿井事故隐患分布、治理进展情况公示牌设置并不规范,随即责令该矿人员立即整改。

17时30分,随着最后一组人员升井,检查组完成了对金桥煤矿的入井检查。经过汇总,检查组共发现皮带安全设施不完善、部分安全监控传感器安装使用不规范、未严格落实井下探放水措施等9项隐患。针对发现的隐患,检查组组织该矿人员召开问题反馈会议,要求该矿立即停止井下三个掘进工作面的掘进作业。

当天晚上,经过研究,检查组决定对发现的3条安全隐患,分别对金桥煤矿处1万元罚款,对该矿总经理处2万元罚款,对总工程师处1万元罚款,对机电副总经理处3000元罚款,同时对金桥煤矿及该矿机电副总经理予以警告处分。

广州黄埔区应急管理局

盯小细节  防大问题

■陈 鹏

国庆假期,广东省广州市黄埔区应急管理局的工作人员一直奔波在企业检查一线。

10月1日,午后的羊城骄阳似火,室外气温高达37℃,炙热灼人。顶着烈日,黄埔区应急管理局局长李林华带队到中石化广州分公司(以下简称广州石化)厂区突击检查。

image.png

“这些工作我知道你们做得还不错,不看了。我现在最担心的是你们的大修工作,把计划和准备工作情况记录拿来看看。”李林华说。

广州石化是华南地区较大的化工企业之一,也是重大危险源。该公司计划在国庆假期之后,对炼油Ⅱ系列装置进行停工大修。大修涉及36套生产装置系统,历时3个月。大修期间往往是该类企业事故高发时段,广州石化也曾有过这方面教训。

国庆节前,黄埔区应急管理局成立了广州石化大修专项执法督查小组,聘请石油化工专家开展专项安全生产执法检查,对企业落实安全教育培训、现场施工安全管理、应急处置措施等方面工作开展高频次抽查,督促企业严格做好各项工作。

“你们的大修方案有一个比较大的风险,需要调整。大修装置、在运装置和技改项目三方面的改造是同步进行的,这样不妥,建议在大修期间,把技改项目停下来,专心做好大修和保运。”随行专家提出建议。

“事故记录显示,你们大多数事故肇事者和受伤害方都是第三方施工单位等的外来人员。由此可见,加强厂区人员进出管理非常重要。但是,我们进厂区时,进出口并没有安保人员。相比平时,节假日更要加强安保巡查,防止闲杂人员进入厂区。”检查人员将发现的问题反馈后,开具了限期整改通知书。

“虽然是小细节,但可能会出大问题。”临走前,李林华再次叮嘱企业负责人, “有什么困难,随时打电话。”

重庆高新区应急管理局

一边执法   一边普法

■本报记者 左希斌

如何保障企业假期生产安全?重庆高新区针对危化品、重点工商贸、地灾点、高层建筑等重点行业、重点区域、重点部位,通过“五查”(查思想、查责任、查制度、查措施、查整改),督促生产经营单位健全落实全员安全生产责任制。

假日里,位于重庆高新区的SK海力士半导体(重庆)有限公司(以下简称海力士(重庆))的厂房内依然忙碌。

10月3日,重庆高新区应急管理局局长潘勇带队赴海力士(重庆),开展节日安全运行情况执法检查。“中央防灾室是关键岗位,实行三班倒,确保视频监控、远程调度、应急通信24小时通畅。”在该公司中央防灾室,负责安全生产工作的经理刘锋春介绍。

记者看到,中央防灾室门口设置了应急装备库,消防灭火服、防毒面罩、灭火器等装备一应俱全,货架上还分门别类地标注着空气呼吸器、化学品泄漏、灭火救援等标签。

image.png

“企业的安全风险有哪些?”检查人员突然提问。“主要在电气、危化品使用等方面存在风险。我们有针对性地强化火灾、腐蚀性伤害等事故灾害防范措施,在每个部门都配备了‘环境安全担当’(类似于安全员),负责本部门安全应急知识宣传,让每个人明白自己的岗位职责。”刘锋春说。

让一线岗位人员知风险、明职责、会操作、能应急,是高新区正在推进的重点工作之一,旨在打通企业安全管理“最后一米”。检查人员叮嘱刘锋春,关键要结合自身特点,制作“两单两卡”(一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡),确保从业人员知其然、知其所以然。

检查结束时,检查组向海力士(重庆)赠送了新修改的安全生产法单行本、《安全生产法释义》等学习资料,并宣讲了安全生产法的修改要点。“这个好!”刘锋春连忙接道谢,“我们节后安排了复岗培训计划,正好可以通过宣传新修改的安全生产法,让员工快速进入状态。”

浙江泰顺县应急管理局

翻山越岭  上山下矿

■本报记者徐文标 通讯员陈美

泰顺县位于浙江最南端,浙闽交界处的大山之中,矿产资源丰富。近年来,为保护环境,该县关停了一批矿山企业,但有7座非煤矿山仍在生产,是该县应急管理局紧盯不放的监管重点。

10月5日上午,县应急管理局局长吴久威带队对辖区内的非煤矿山开展检查。车子在大山间颠簸了1个多小时,来到位于泗溪镇前坪仔村的金菱萤石有限公司,它是浙江省萤石开采规模最大的矿,也是温州唯一一座地下矿山。

在矿口值班室,检查人员戴上安全帽、矿灯、口罩,换上雨靴,背上自救呼吸器,从“795主硐口”进入矿洞。

路上,检查人员听取了企业主要负责人李鑫对近期采矿流程的介绍。“在巷道中段,一般先检查固定在井壁上的压风自救和紧急供水设备是否完好。”矿山专职安全员冯健一边说着,一边动手演示正确使用流程。他表示,硐室一旦发生坍塌,这些设备是井下被困人员获取空气和饮水的保障。

image.png

在工作面,检查人员遇到刚完成工作、准备返回地面的钻工方能浩,便随机询问其个人防护、岗位风险、安全培训等问题,方能浩都能准确回答出来。

方能浩和几个勤杂工走到井口,从下井栏中的透明袋子里抽出自己的工牌,放到另一侧的升井栏中。“这是为便于掌握下井人员情况的。”冯健说。

李鑫接着说,为了让工人携带自救器、定位器,升井翻工牌等,他们着实花了一番心思,奖惩处罚各种手段都用上了,监督大家养成习惯。

说到定位器,在值班室屏幕前,李鑫向检查人员演示定位系统的功能。

在定位系统上,可以清晰看到井下作业人员的人数、位置。“看,现在井下还有8人。”李鑫一遍演示一边说。当鼠标移动到闪动的标记位置时,相应的工人人名、工种等信息全都显示出来,标记显示的位置就是工人所在的位置,“系统还在调试完善阶段,所以在井口放置工牌,为的是有双重保险”。

据了解,该矿近两年来的安全投入共计上千万元。吴久威了解后叮嘱道:“安全生产,怎么强调和投入都不为过!”

当天中午,在镇上吃了便饭后,检查人员临时决定,再抽查一家露天矿。于是,他们整装出发,奔向下一个目的地。

责任编辑:张长山