四川省旺苍县在泥石流到来前及时转移群众

村干部听异响即行动 救了26人

2021-10-09 中国应急管理报 蒋 剑
10月5日8时,四川省广元市旺苍县盐河镇金星村,村干部在巡查时,发现1户居民家的房后有异响,可能有滑坡风险。随即,村干部组织该户居民家中的4人撤离到安全地带。

本报讯    10月5日8时,四川省广元市旺苍县盐河镇金星村,村干部在巡查时,发现1户居民家的房后有异响,可能有滑坡风险。随即,村干部组织该户居民家中的4人撤离到安全地带。

当日9时泥石流发生,房屋瞬间被冲毁。此后,村干部又及时发现泥石流区域扩大,提前转移群众,受威胁的8户22人成功避险。

10月1日17时15分,旺苍县气象局发布中期强降雨降温天气趋势预报。随后几天,旺苍县镇村各级防灾部门都没有放松警惕,严格落实防范责任和措施。盐河镇在收到防汛响应指令后,立即组织重点岗位干部返岗,强化汛期领导带班和24小时值班制度,网格员分片包区进行巡查监测。

5日8时,盐河镇金星村的干部宋建德在巡查时,发现该村五社居民胡兴太的房屋后有异响,现场查看后,认为有滑坡风险。随即,宋建德打电话报告。盐河镇接到报告后,迅速组织村社干部撤离群众1户4人。9时,泥石流发生,冲毁胡兴太家的房屋。

10月6日,村干部在动态现场发现泥石流区域呈现继续扩大趋势,危及附近8户群众生命财产安全。当地政府迅速组织镇村党员干部组建一支临时防汛救灾突击队,火速集结,奔赴现场,队员们立即分工,包户、包人,将附近群众转移到安全地带。10月7日8时,泥石流冲毁房屋15间,由于群众已转移,无人员伤亡。

责任编辑:张长山