一批应急管理部重点实验室被批建

2021-10-09 中国应急管理报
近日,一批应急管理部重点实验室被批准建设,其中批准挂牌组建的有9个重点实验室、首批创建的有13个重点实验室。

本报讯   近日,一批应急管理部重点实验室被批准建设,其中批准挂牌组建的有9个重点实验室、首批创建的有13个重点实验室。

9个被批准挂牌组建的重点实验室包括煤矿灾害预防与处置、矿山边坡安全风险预警与灾害防控、危险化学品安全风险预警与智能管控技术、冶金工业安全风险防控、森林火灾监测预警、洪涝灾害风险预警与防控、滑坡灾害风险预警与防控、山区灾害风险预警与防控、电力大数据灾害监测预警。

13个被批准首批创建的重点实验室包括煤矿智能化与机器人创新应用、油气生产安全与应急技术、重大危险源与化工园区系统安全、森林草原火灾风险防控、地震灾害防治等。

此外,综合考虑应急管理业务发展需要和科技支撑体系布局需求,另有9个重点实验室将被重点培育,它们都是具备较强科研实力但尚未达到创建条件的,包括大数据与人工智能应用创新、无人机应急救援技术等。

通知明确,挂牌组建重点实验室应在1个月内提交重点实验室挂牌组建任务书,应急管理部组织专家评审,通过后正式挂牌并纳入应急管理部重点实验室运行序列。首批创建重点实验室应在1个月内向应急管理部提交重点实验室建设任务书进行备案,在1年内提出重点实验室验收申请,验收通过后正式挂牌并纳入应急管理部重点实验室运行序列。各有关单位应聚焦应急管理业务需求,全面落实各项保障措施,做好重点实验室建设、运行与管理工作。 (本报记者)

责任编辑:张长山