农村应急救援站怎么建怎么用

山东日照东港区探索乡村应急管理模式

2021-10-15 中国应急管理报 王 谦
10月11日,山东省日照市东港区陈疃镇南鲍疃村,两名身穿战斗消防服、腰佩逃生绳的应急救援队队员驾驶消防摩托,快速到达“事故现场”,二人启动喷枪,射向起火点,喷枪射程足有二三十米远。这是该村应急救援队开展训练的一幕。

本报讯   10月11日,山东省日照市东港区陈疃镇南鲍疃村,两名身穿战斗消防服、腰佩逃生绳的应急救援队队员驾驶消防摩托,快速到达“事故现场”,二人启动喷枪,射向起火点,喷枪射程足有二三十米远。这是该村应急救援队开展训练的一幕。

机构改革以来,东港区利用自身资源,探索构建适合乡村实际的基层应急管理模式,开展农村应急救援站建设,推行“排查整治一体化、宣传教育一体化、灭火救援一体化”工作模式。目前,东港区已经组建38支村应急救援队,并同步建立38个应急救援站,其中中心村应急救援站6个。

东港区辖9个镇(街)和日照空港经济开发区,481个行政村(社区),全区规模以上企业有43家。

为进一步筑牢农村消防安全“防火墙”,破解农村消防基础薄弱难题,今年初,东港区政府印发东港区农村应急救援站建设方案(以下简称方案)。方案明确,应急救援站充分兼顾民房火灾、山林火灾扑救以及抗洪排涝、地质灾害等应急救援需要。

方案提出,利用村委现有办公场所设置应急办公室,用于应急救援队伍日常值班值守。各镇明确消防专员,村应急救援队以村“两委”成员为主,一般在3人至7人,并整合利用现有巡防队员力量。中心村明确一名村“两委”成员具体负责应急救援站工作,完善相关制度,落实人员及日常运行经费,为队员购置意外伤害保险。中心村应急救援站配置消防摩托车,配齐灭火战斗服、灭火器、风力灭火机等消防器材装备,车辆由镇政府统一管理,中心村负责日常使用及维护,纳入区消防救援大队调度指挥。所有应急救援站均设置一键报警装置,全镇应急力量统一调度,确保一旦发生险情5分钟内到达现场。

方案明确,镇村应急救援工作纳入全区年度考核内容,由区消防救援大队每年年底对队站运行、人员保障等工作进行检查,考核情况在全区进行通报。

陈疃镇曾发生两次火灾,一次是蔬菜大棚起火,由于道路狭窄,大型消防车无法开进起火大棚,延误了火灾扑救的最佳时机;另一次是养猪户冬季使用大功率照明灯引发火灾,自来水管道被冻住,无法及时取水扑救。

“这两次火灾给了我们深刻的教训,面对火灾,没有装备不行,有了装备不会使用也不行,乡村应急救援能力亟须提升。”该镇党委书记刘兴华说。

东港区西部三个乡镇距离城区较远,消防力量薄弱,因而该区在西部三个乡镇之一的陈疃镇先行先试建立应急救援站和应急救援队。

陈疃镇南鲍疃村有村民510户、1600人。该村去年底投资15万元建设应急救援站,购置1辆消防车和1辆消防摩托。作为中心村应急救援站,南鲍疃村应急救援站还承担周边几个村的应急救援工作。

“我们邀请专业消防人员为应急救援站人员进行了两次培训,还进行了多次消防演练。”南鲍疃村党支部书记潘为航说,“消防车很实用,在村间小路上行驶方便,平时还可以用作绿化洒水。”

目前,陈疃镇38个村全部组建应急救援队、建立应急救援站。应急救援站建成以来,开展巡查300余次,扑救初起火灾9起。

为解决东港区西部乡镇应急救援力量不足的问题,区政府还投资300余万元在陈疃镇设立消防站,配置20名消防员,负责东港区西部3个乡镇的消防救援任务。

东港区政府已将应急救援站建设列入全区“十大为民办实事”项目,将应急救援站建设列入政务督查内容,每周调度建设进度。区政府决定,应急救援站相关建设经费采取区财政以奖代补的方式补贴50%,消防车辆统一采购,按计划,今年该区将建成51个中心村应急救援站。


责任编辑:张长山