全力以赴防秋汛 多措并举保民生

2021-10-20 中国应急管理报
10月18日,记者从山西省灾后恢复重建新闻发布会上获悉,该省各级各部门将按照灾后恢复重建工作的“时间表”和“路线图”,倒排工期、挂图作战,全力推进灾后恢复重建工作。

image.png

10月18日,山西省运城市新绛县,受洪水灾害影响的南关村群众从集中安置点返回家园,领取救灾物资。 任明 摄

山西:倒排工期挂图作战

本报讯  记者王宇  贾虎瑞报道    10月18日,记者从山西省灾后恢复重建新闻发布会上获悉,该省各级各部门将按照灾后恢复重建工作的“时间表”和“路线图”,倒排工期、挂图作战,全力推进灾后恢复重建工作。

山西省委、省政府组建全省灾后恢复重建工作专班,由分管副省长任组长,省政府分管副秘书长任副组长,省应急管理、发改、水利、农业农村、交通、住建、乡村振兴等部门主要负责人为成员。工作专班成立财务资金、疫情卫生、基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建等小组,并明确了每个小组的牵头部门。工作专班建立例会、调度、通报、督办、考核等制度,要求24小时值班值守,统筹协调、督促推进灾后恢复重建各项工作。

山西省减灾委员会印发《关于灾后恢复重建重点任务分工方案》,对加快抢通尚被阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等六方面的恢复重建重点任务进行分工,提出22项具体任务及完成时限。10月20日前,基本恢复灾区生产生活秩序。2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作。2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入。

据了解,在此轮强降雨中,太原、晋中、运城、临汾、吕梁进水受淹的226个村庄积水已全部排完。目前山西省集中安置点还剩836个,安置2.1万名受灾群众。

陕西下达3亿元预备费

支持防汛救灾和灾后重建

本报讯记者徐涛报道近日,经陕西省政府同意,该省财政紧急下达预备费3亿元,支持受灾地区做好防汛救灾和灾后重建工作。

救灾资金分配综合考虑各市受灾人口、受损房屋、农村供水工程水毁受损等情况,将资金切块下达至市级政府,由各受灾市统筹用于受灾群众生活救助和恢复正常生产生活秩序。陕西省财政厅要求各市加强救灾资金使用管理,确保专款专用,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活。

下一步,陕西省财政厅将会同省级有关部门,积极向中央争取救灾及灾后重建资金支持。

河南:“四不两直”夜查黄河防汛

本报讯    按照河南省委、省政府有关领导要求,10月17日凌晨,该省防汛抗旱指挥部第三督导组采用“四不两直”方式,到焦作市温县、孟州、武陟等地实地夜查黄河防汛工作。

近期,黄河流域遭遇罕见秋汛,已经高水位运行21天,且还将持续多日,未来一段时间是黄河大堤险情高发期,防汛形势极为严峻。督导组先后来到温县大玉兰控导工程、孟州化工控导工程等地,详细了解当前防汛形势,认真询问控导工程运行、人员值班值守、险工险段排查等情况,叮嘱值班人员要坚决克服麻痹大意思想,发扬连续作战作风,加强夜间等重点时段巡查,确保险情早发现早处置,坚决打赢黄河秋汛洪水防御这场硬仗。

督导组强调,要进一步强化巡查防守,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,充实、强化一线防守队伍,开展24小时不间断巡查,着力保障巡查到位、技术到位、预置措施到位;要及时补充防汛物资,备足防汛料物,盯紧重点河段薄弱部位,把机械、物料、抢险队伍预置到位,同时将巡防人员保暖措施落实到位,及时发放御寒棉衣、搭建临时帐篷、提供热水,做好一线巡防人员后勤保障;要充分发动群众,发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,团结带领群众严防死守,全力确保黄河大堤安全,坚决实现控导工程不垮塌、生产堤不决口、滩区不漫滩、人员不死亡的目标。(郭北晨)

责任编辑:张长山