最新版互联网新闻信息稿源单位名单公布

中国应急管理报、中国安全生产网等名列其中

2021-10-21 中国应急管理报
10月20日,国家网信办公布最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,名单涵盖中央新闻网站、中央新闻单位、行业媒体、地方新闻网站、地方新闻单位和政务发布平台等共1358家稿源单位。

本报讯    10月20日,国家网信办公布最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,名单涵盖中央新闻网站、中央新闻单位、行业媒体、地方新闻网站、地方新闻单位和政务发布平台等共1358家稿源单位。

在中央新闻网站中,中国安全生产网及官方微博、官方微信名列其中;在行业媒体中,中国应急管理报及官方微博、官方微信,中国煤炭报及官方微信名列其中;在中央和国家机关、群团组织等政务发布平台中,应急管理部官方网站、官方微博、官方微信,国家矿山安监局官方网站、官方微博、官方微信名列其中。

据介绍,此次稿源单位名单更新有三个突出特点。一是“新增一批”,严格审核各单位申报材料,将坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,管理规范、代表性强、影响广泛的媒体、网站以及政务发布平台等按照应进尽进原则纳入稿源名单。二是“核校一批”,对2016版稿源单位名单中因机构改革、单位撤并等,导致名称、网址、主管主办单位等发生变更的稿源单位进行核校,定向确认、据实更正,确保相关信息准确无误。三是“剔除一批”,对2016版稿源单位名单中不再符合条件、日常表现不佳、缺乏影响力的单位,从名单中移除,切实维护名单的严肃性、公信力。

国家网信办新闻发言人强调,即日起,互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息时,必须依据最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》执行,对超范围转载的,将依法依规予以处罚。下一步,国家网信办将对稿源单位名单实行全程动态管理,“有进有出”。对符合要求的,及时增补纳入;对违反法律法规、出现信息安全责任事故等问题的稿源单位,及时采取冻结、移除等处置措施,推动稿源单位强化责任意识、把关意识,提升内容质量和运行安全水平,确保网上始终正能量充沛、主旋律高昂。(本报记者)

责任编辑:张长山