全国学校急救教育试点工作启动

普及突发事件急救知识

2021-10-22 中国应急管理报
近日,教育部印发通知实施青少年急救教育行动计划,以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标,开展全国学校急救教育试点工作。

本报讯    近日,教育部印发通知实施青少年急救教育行动计划,以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标,开展全国学校急救教育试点工作。

首批拟组织150所高中和高校参与,在校园内配备相关急救设施设备与物品,并对学校教师、学生进行急救知识教育和技能培训,研制急救设施设备配备规范(试行)和急救技能培训方案(试行),探索校园急救技能证书开发试点建设工作,形成可复制、可推广的急救教育经验做法,推动各级各类学校强化急救教育。

试点工作主要有:普及校园急救知识,建立以课堂教学为主渠道、以主题教育为重要载体、以日常教育为基础的急救教育推进机制。结合学校实际,加强对校园常见的气道异物梗阻等紧急救护,创伤出血与止血、关节脱位与扭伤等创伤救护,淹溺、烧烫伤、中暑等意外伤害,火灾、地震、踩踏等突发事件的应急救护知识普及教育。对取得救护员证书的校医、体育与健康课教师、班主任等开展救护师资培训,培训合格的师资在军训期间等对学生进行防灾避险知识普及培训,提高学生避险、救护技能。(本报记者)

责任编辑:张长山