风险治理与应急管理创新实验室揭牌

海南探索巨灾风险管理

2021-10-25 中国应急管理报
风险治理与应急管理研讨会暨创新实验室揭牌仪式10月21日在海口举行。会议以巨灾保险制度创新、科技赋能、金融创新为主线,探讨应急与保险(再保险)的合作与联动机制,认为海南有需求、有条件探索形成巨灾风险管理的“海南解法”,推动提升海南风险治理体系和治理能力现代化水平。

本报讯    风险治理与应急管理研讨会暨创新实验室揭牌仪式10月21日在海口举行。会议以巨灾保险制度创新、科技赋能、金融创新为主线,探讨应急与保险(再保险)的合作与联动机制,认为海南有需求、有条件探索形成巨灾风险管理的“海南解法”,推动提升海南风险治理体系和治理能力现代化水平。

海南省应急管理厅、中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、中国再保险集团巨灾风险管理股份有限公司三方签署创新实验室框架合作协议。该实验室将建立基层灾害防御能力评估体系,健全基层灾害防御体系评估标准,利用海南自由贸易港的政策优势,围绕巨灾保险制度建设,共同推动前沿技术和研究成果在海南的落地,并为国内乃至其他发展中国家提供可借鉴的经验和模式。

签约三方将以创新实验室为平台,从科技、金融、研究三个方面推进应急管理科技化和现代化:一是加强核心技术体系建设,联合专业机构开展灾害机理和灾害预防研究;二是优化灾害风险金融体系,形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给力度,探索巨灾风险证券化,提升风险转移和分散能力;三是推进灾害风险治理制度创新,将保险纳入海南灾害救助和应急管理体系,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建各个链条,更好应对社会经济发展及极端灾害事件带来的巨灾风险。(海应宣)

责任编辑:张长山