全国应急技术与管理本科专业高校联盟在京成立

联盟成员达25家

2021-10-27 中国安全生产网
10月23日至24日,中国劳动关系学院第四届安全与应急高端论坛暨全国应急技术与管理本科专业高校联盟成立大会由中国劳动关系学院以线上线下相结合的形式成功举办。

本网讯    记者黄钰琳报道   10月23日至24日,中国劳动关系学院第四届安全与应急高端论坛暨全国应急技术与管理本科专业高校联盟成立大会由中国劳动关系学院以线上线下相结合的形式成功举办。

国家减灾委专家委员会副主任、国务院应急管理专家组原组长闪淳昌教授,全国总工会劳动和经济工作部副部长侯波,教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员、全国工程教育专业认证专家、中国矿业大学(北京)教授傅贵,中国地质大学(北京)教授程五一,中国劳动关系学院校长傅德印、副校长刘玉方出席大会。中国劳动关系学院安全工程学院全体老师、研究生代表近50人在线下参加大会,21所获批应急技术与管理本科专业高校代表、应急技术与管理领域的相关企业代表、相关高校的师生近140人在线上参加大会。

开幕式上,傅德印校长指出,本次论坛邀请全国开设应急技术与管理本科专业的高校代表齐聚一堂,共同探讨高校应急技术与管理专业建设,交流应急技术理论与实践发展成果,商议成立全国应急技术与管理本科专业高校联盟大会,这将成为中国高校应急技术与管理本科建设史上的一件大事。他回顾了中国劳动关系学院安全工程学院的发展历程,肯定了全国应急技术与管理本科专业高校联盟成立的重大意义。随后,傅德印校长宣读了成立全国应急技术与管理本科专业高校联盟组织机构的决定,并为代表颁发聘书。

侯波副部长代表全总劳动和经济工作部对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,全国总工会劳动和经济工作部将一如既往地支持学院的建设与发展,共同聚焦国家重大战略需求,紧紧围绕学科专业前沿,奋力推进应急管理体系和能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

傅贵教授在致辞中对大会的召开和联盟的成立表示祝贺,并对全国应急技术与管理本科专业高校联盟在专业教育方面的促进与发展作用表达了期许。

应急管理部培训中心作为全国应急技术与管理本科专业高校联盟代表宣读了联盟复函。

刘玉方副校长作为全国应急技术与管理本科专业高校联盟理事会理事长代表联盟发言。他指出,中国劳动关系学院安全工程专业(公共安全管理方向)自2007年开始,经过2016年的MPA(公共安全管理领域),到如今获批应急技术与管理专业,不断积淀。随后,他宣布下届大会承办单位为河南理工大学。

主旨报告阶段,闪淳昌教授、傅贵教授、程五一教授分别以“增强忧患意识,防范化解重大风险挑战”“安全与应急科学的共性基础理论”“《应急技术与管理》专业课程标准的思考”为主题作报告。

10月24日下午,中国劳动关系学院、河南理工大学、中国矿业大学(北京)、辽宁工程技术大学、太原理工大学等19所高校代表在线上进行应急技术与管理专业建设方面的报告与交流。

据悉,自2019年共有21所高校获批应急技术与管理专业,中国劳动关系学院今年获批应急技术与管理本科专业,是第三批获批该专业的学校之一。此次全国应急技术与管理本科专业高校联盟由中国劳动关系学院率先发起,中国矿业大学(北京)、河南理工大学、辽宁工程技术大学共同牵头,联盟成员达25家。

责任编辑:张长山