人力资源社会保障部 应急管理部关于表彰全国应急管理系统一级英雄模范、先进集体和先进工作者、中国消防忠诚卫士的决定

2021-11-06 应急管理部
为表彰先进、鼓舞士气,激励全系统广大干部和消防救援指战员新时代新担当新作为,推动应急管理事业高质量发展,人力资源社会保障部、应急管理部决定,授予肖文儒等8名同志“全国应急管理系统一级英雄模范”称号,授予北京市应急管理局应急指挥处等99个单位“全国应急管理系统先进集体”称号,授予靳玉光等190名同志“全国应急管理系统先进工作者”称号,授予高友国等30名同志“中国消防忠诚卫士”称号。

人力资源社会保障部 应急管理部

关于表彰全国应急管理系统一级英雄模范、

先进集体和先进工作者、中国消防忠诚卫士的决定

人社部发〔2021〕85号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、应急管理厅(局),国家矿山安监局、中国地震局,应急管理部消防救援局、森林消防局,应急管理部机关各司局,国家安全生产应急救援中心,应急管理部所属事业单位:

应急管理部门和国家综合性消防救援队伍组建以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国应急管理系统广大干部和消防救援指战员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持人民至上、生命至上,全力防范化解重大安全风险,有效应对处置灾害事故,为保障人民安居乐业、维护社会安全稳定、服务经济社会高质量发展作出了突出贡献,向党和人民交上了一份满意答卷,涌现出一大批政治坚定、事迹突出、群众公认的英雄模范、先进集体和个人。

为表彰先进、鼓舞士气,激励全系统广大干部和消防救援指战员新时代新担当新作为,推动应急管理事业高质量发展,人力资源社会保障部、应急管理部决定,授予肖文儒等8名同志“全国应急管理系统一级英雄模范”称号,授予北京市应急管理局应急指挥处等99个单位“全国应急管理系统先进集体”称号,授予靳玉光等190名同志“全国应急管理系统先进工作者”称号,授予高友国等30名同志“中国消防忠诚卫士”称号。受表彰个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。希望受到表彰的英雄模范、先进集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,发挥表率示范作用,为应急管理事业改革发展作出新的更大贡献。

这次受表彰的英雄模范、先进集体和个人,是践行习近平总书记重要训词精神的优秀代表,是履行应急管理职责使命的先进模范。他们旗帜鲜明讲政治,矢志不渝跟党走,坚守在防范化解重大安全风险最前沿,战斗在应对处置各类灾害事故第一线,用实际行动书写对党和人民的无限忠诚;他们践行宗旨、一心为民,守初心、担使命,想人民所想、急人民所急,为民造福、保民平安,用鲜血和生命守护千家万户的幸福安宁;他们严守纪律规矩,清白做人、干净做事,夙兴夜寐、无私奉献、忘我工作,永葆清正廉洁政治本色;他们不畏艰险、冲锋在前,舍生忘死、英勇斗争,是最美逆行者、奉献者,生动展现新时代应急人“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的精神风貌,赢得了社会广泛赞誉。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。防范化解重大安全风险,推进应急管理体系和能力现代化,责任重大,使命光荣。应急管理系统广大干部和消防救援指战员要以受到表彰的英雄模范、先进集体和个人为榜样,坚定理想信念,始终对党忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,永远做党和人民的忠诚卫士;坚持人民至上、生命至上,永远竭诚为民,牢记党的宗旨,厚植为民情怀,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,当好党和人民的“守夜人”;严守铁规铁纪,做到纪律严明,树牢战斗力标准,突出实战化要求,用铁的纪律打造铁的队伍,始终让党和人民信得过、靠得住、能放心;敢于赴汤蹈火,不怕流血牺牲,刀山敢上、火海敢闯,敢于斗争、敢于胜利,不断提高防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

附件:1.全国应急管理系统一级英雄模范名单

          2.全国应急管理系统先进集体名单

          3.全国应急管理系统先进工作者名单

          4.中国消防忠诚卫士名单

人力资源社会保障部 应急管理部

2021年11月1日

责任编辑:崔维维