弘扬英模精神 越是艰险越向前

2021-11-08 中国应急管理报
学习先进,要全员发动、全面努力,多方着手、多措并举,大力营造见贤思齐的浓厚氛围,激励全体同志担当作为、无私奉献,越是艰险越向前,展现应急人的精气神,引领新时代应急管理事业砥砺奋进、阔步前行。

习近平总书记亲切会见全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会代表后,近期,受表彰人员陆续回到队伍中、岗位上。

这次受表彰的应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士,是全系统的杰出代表,事迹感人、催人奋进。对各级应急管理人员和消防救援指战员来说,当前和今后一个时期,要认真思考、全力答好这样一个重大考题,即如何将习近平总书记和党中央、国务院的关心关怀、激励鞭策转化为强大思想动力,通过向先进模范、身边榜样学习,总结提炼其精神内核,结合本地区、本单位、本岗位工作实际,倍加奋发进取、倍加努力工作,以应急管理和消防救援新成效推动经济社会高质量发展。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。学习先进,要全员发动、全面努力,多方着手、多措并举,大力营造见贤思齐的浓厚氛围,激励全体同志担当作为、无私奉献,越是艰险越向前,展现应急人的精气神,引领新时代应急管理事业砥砺奋进、阔步前行。

要牢记训词精神,坚守为民初心。三年来,正是忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针,各级应急管理部门和消防救援队伍为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗,涌现出一大批先进模范。习近平总书记重要训词深切深刻、常学常新,在指导如何坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,尽心竭力做好应急管理各项工作,坚决扛起保民平安、为民造福的神圣职责等方面,始终是根本遵循。学习先进,争当先进,重在学习如何深入贯彻落实重要训词精神,坚持聚焦主责主业、深化改革创新、忠诚履职担当、激发队伍活力,从而取得更大工作成效。

要对标英模先进,扛起职责使命。作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,长期以来,应急管理和消防救援队伍始终奋战在人民群众最需要的地方,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,特别是在重大灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,赢得了党和人民的普遍认可和广泛赞誉。

学习先进,就要做到牢记职责使命,积极主动作为,用科学理念、长远眼光、务实作风,积极推进、周密谋划应急管理事业改革创新发展。要对标先进,增强斗争精神、提升斗争本领,心怀本领恐慌意识,敢于直面各类风险挑战。

要针对事业发展,积极应变求变。事业越发展,新情况新问题就越多。要以此次表彰为新起点,以更高标准和要求履行好防范化解重大安全风险的政治责任,坚定不移贯彻新发展理念,着眼从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,加快构建抵御自然灾害防线,牢牢守住安全生产底线,积极推进应急管理体系和能力现代化。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成全系统党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动应急管理各项重大决策部署落地生根。

要直面群众期待,主动担当落实。要对照党中央各项重大决策部署,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找我们在防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故,更好满足人民群众获得感、幸福感、安全感方面存在哪些差距,找一找我们在改进提升防灾减灾救灾工作方面所存在的思想觉悟、能力素质、作风形象差距,有的放矢进行整改。通过不断强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。

当前,正值党的十九届六中全会召开之时,北京冬奥会举办也已进入倒计时;四季度历来是事故高发易发期,疫情对我国及全球经济社会的影响正在释放。对各级应急管理部门和消防救援队伍来说,更要绷紧神经,深入排查隐患,严格落实责任,加强应急准备,切实推动安全发展、营造良好安全环境,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。(执笔:杨金中)

责任编辑:崔维维