山东力推科普教育基地(应急管理)建设

严格抽查评估不合格“退出”

2021-11-10 中国安全生产网 记者 高文静

为提升全省应急管理科普能力及全民应急素质,近日,山东省应急管理厅和山东省科学技术协会联合印发《山东省科普教育基地(应急管理)管理暂行办法》。

暂行办法规定,山东省应急厅负责组织开展省科普教育基地(应急管理)的认定和评估管理工作,加大省科普教育基地(应急管理)资金投入,指导和支持省科普教育基地(应急管理)建设工作;山东省科协会同组织开展省科普教育基地(应急管理)的认定和评估管理,对省科普教育基地(应急管理)建设工作进行指导,对省科普教育基地(应急管理)的建设给予支持。

暂行办法明确,省科普教育基地(应急管理)应设有专门的科普工作机构,具备完善的科普工作制度,将科普工作纳入工作计划;面向社会和公众开放,全年开放时间不少于150天,其中法定节假日期间开放天数不少于30天,开放时间向社会公布;具备开展科普活动的专(兼)职队伍;具备开展科普教育活动的专门场所,科学规划合理设置实物展示区、安全教育区、互动体验区、案例讲解区、信息查询区等功能区,各功能区面积要满足实际需要;能够保障科普教育活动开展所需的经费等。

暂行办法规定,山东省应急厅对省科普教育基地(应急管理)实行动态管理。每三年省应急厅会同省科协组织专家或委托第三方机构对省科普教育基地(应急管理)开展抽查评估,评估合格的,可继续认定为省科普教育基地(应急管理);评估不合格的,取消其省科普教育基地(应急管理)资格,并取消挂牌。

责任编辑:崔维维