顶风冒雪除隐患 服务群众不停歇

2021-11-11 中国应急管理报
近日,一场罕见的大范围暴雪袭击东北三省和内蒙古等地,部分地区积雪达到了“大雪封门”程度,突破历年降雪量日极值。针对此轮大暴雪带来的灾害,内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林等地应急人闻令而动,赴一线清障排险,全力确保人民群众生命财产安全,保障社会秩序正常稳定。

本报讯 近日,一场罕见的大范围暴雪袭击东北三省和内蒙古等地,部分地区积雪达到了“大雪封门”程度,突破历年降雪量日极值。针对此轮大暴雪带来的灾害,内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林等地应急人闻令而动,赴一线清障排险,全力确保人民群众生命财产安全,保障社会秩序正常稳定。

image.png

黑龙江省哈尔滨市消防救援支队消防员清理高架桥边受损的树木 张丕贺 摄

image.png

内蒙古通辽市森林消防支队消防员帮助清理群众家门口的积雪 柴浩洋 摄

image.png

吉林省双辽市应急管理局工作人员向被困高速公路的司机派发应急物资 薛蕾 摄


前后方联动形成合力

11月9日,正在北京参加党的十九届六中全会的内蒙古自治区党委书记石泰峰与自治区党委常委、通辽市委书记孟宪东通电话,要求把应急救灾作为重中之重、急中之急抓紧抓实抓到位。

针对暴雪天气,通辽市应急管理局立即安排部署,启动各类响应计划,细化工作安排,进一步强化应急值班值守,协调应急救援力量,力求形成最大合力。11月6日18时整,通辽市应急管理局工作人员田波与上一轮值班人员完成交接,了解工作和指挥系统运行情况后,开始了夜班值守。每隔一小时,他就打电话了解各地雪情和有无突发事件等情况,一夜未眠。

从11月5日开始,该局灾害防抗救援和物资保障科的工作人员连续3天在单位吃住,每天都在忙着汇总统计灾情,并对灾情进行研判,指导完善应急处置预案,安排部署应对处置工作。

面对罕见暴风雪天气,通辽市减灾委办公室第一时间启动应急预案,协调调度武警、消防救援、森林消防力量和蓝天救援队等开展救援。

“这么大的雪,我是头一回见,你们要是不来,我都不知道该咋办!”通辽市库伦旗库伦街道养畜牧社区居民王大娘拉着市森林消防支队消防员的手感激地说。

“大娘,这两天尽量少出门,有什么需要就联系我们。”参与救援的库伦旗森林消防中队中队长韩昌叮嘱王大娘后,马不停蹄地赶往下一处救援地点。自出现强降雪以来,该中队指战员全力投入抢险救灾,连续不间断组织人员开展搜索、清理积雪、抢通道路等工作。不少指战员身上披上了一层厚厚的“冰雪盔甲”,手套、袜子粘连在皮肤上,但没有一个人叫苦喊累。

在通辽市科尔沁区,经过多部门联合抢险,市民出行已基本恢复正常。市森林消防支队救援分队在完成机场清雪任务归建途中,疲惫的指战员突然被警报声惊醒。“车辆赶紧调头。有1名孕妇被困家中,要生了!”指战员赶到孕妇家中,为救护车辆清除道路积雪、疏导交通,将孕妇安全送到医院。“真的太及时了,感谢你们,为你们点赞!”孕妇家属刘先生向指战员竖起了大拇指。

截至目前,在此次冰雪救援行动中,该支队转移受困群众200余人,救援被困车辆80余辆,清理清除重要民生基础设施积雪8000多平方米。

第一时间除患除险

11月10日,记者从黑龙江省哈尔滨市应急管理局了解到,该市道里区、南岗区、道外区、松北区等出现供电系统损坏、道路交通受阻灾情,哈尔滨市应急管理局协调组织哈尔滨市森林消防支队出动180名指战员,连夜赶往受灾地区紧急救援。

在道外区红旗小区,一棵大树压断电线后横在路上,严重影响道路畅通;在黄河路、玉山路,暴雪引发的冻雨造成多棵树木倒伏,对车辆和行人构成极大威胁……针对险情,哈尔滨市消防救援支队指战员顶风冒雪,快速将大树移到安全地带,快速打通城市道路。

在受灾较为严重的道外区振江街,由于下着冻雨和冰雪,消防救援人员的装备器材表面极为湿滑,灭火战斗服格外沉重,加之道路堵塞,大型高空设备不便抵近,处置工作难度较大。振江街消防救援站全体指战员在保障自身安全前提下,利用链锯对折断树干进行切割。自11月8日17时起,全体指战员连续奋战20小时,打通辖区内19条通道。

在大庆市,面对1957年以来最大的一次降雪,市安委办提前下发提示函。暴雪突袭后,全市各级应急管理部门加强巡检巡查,县区部门联动配合,高效开展应急处置。

在大庆市应急管理部门的协调组织下,全市各部门都制定了详细方案。大庆市应急管理局还针对此次降雪、降温过程,结合全市新一轮安全生产隐患大排查大整治行动,从城镇燃气、建筑施工、危爆物品、交通运输、人员密集场所等11个方面入手,聚焦全市重点区域、重点领域、重点监管单位,开展全覆盖、地毯式隐患大排查大整治,全面清查群众身边安全风险隐患,督促各行业监管部门和责任主体单位全面开展自检自查、排查抽查。

72小时连续奋战

近日,辽宁省沈阳市出现特大暴雪天气。沈阳市应急管理部门人员立即行动,全力迎战暴风雪。

“叔叔,喝水。”11月9日夜晚沈阳街头,1名小朋友给帮助群众推车的毕世海送上1瓶饮用水。毕世海是新民市应急管理局应急科副科长。连续几天,毕世海不是在清雪,就是在帮助群众;不是在指挥中心的监控屏幕前调度,就是在指导企业开展隐患排查。


image.png


11月8日夜间,他带人检查辖区彩钢房安全情况,偶遇一辆原地“打转儿”的车。他与同事们下车帮助推车。他喊着口号,大家齐用力,经过一番努力,车子终于脱困。

同样忙碌的还有和平区应急管理局监管三科科长杜雄伟。11月6日到9日,刚做完手术的杜雄伟就一直“连轴转”。他一边通过大屏幕指挥调度,协调城管、城建、交管、消防救援等机构单位抗击暴雪;一边借助2部手持电台,对上报告,对下协调。直至发稿时,他已连续工作72小时,太困了就坐在椅子上眯一小会儿。妻子心疼他的身体,不止一次打来电话,催促他按时吃药。满眼红血丝的他说“:比起奋战在一线的工作人员,我只是做了我应该做的,在岗值班值守是我的责任。”

目前,沈阳市的降雪已经减弱。就下一步工作,辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟要求全市上下保持清醒头脑、统一思想认识,决不能麻痹大意、松劲懈怠,切实做到再接再厉、倍加努力,立足已经形成的良好基础,坚决打好打赢应对灾害天气的大仗硬仗。

保障被困司机不受冻

连日来,吉林省普降大雪,双辽市出现特大暴雪天气。

11月8日9时,双辽市减灾委启动暴雪冰冻Ⅲ级应急响应,要求各有关单位加强值班值守,密切监视灾情,针对暴雪、寒冷天气及其影响程度,采取应措施和行动。各部门各司其职,有条不紊地开展工作。

9日19时,气温降至零下10摄氏度。“师傅,缺不缺油?吃没吃饭?有没有水喝?冷不冷?有没有其他困难?要注意安全,有困难随时与我们联系。”一番询问后,双辽市应急管理局副局长

魏子晖给司机送上餐食,之后又走向下一辆车。在双辽高速公路东口,双辽市应急管理局相关人员现场派发应急物资,并为滞留货车添加取暖用油。

大雪导致部分高速公路封路,一些车辆无法驶出高速,临时停靠在高速公路路口的车辆共有274辆,人员达300余人。11月8日12时,双辽市应急管理局了解到相关情况后,立即与相关单位、乡镇政府沟通,组织人员赶到车辆滞留现场派发生活物资及取暖用油,截至发稿时,已发放面包、火腿肠、方便面1400余份,瓶装饮用水40余箱,调用1100升取暖用油,并为司机准备了热水,为有需求的人员安排住宿。

“因为车辆滞留无法行进,我们要求所有司机尽可能不下车,由我们送餐到人、送油到车。”魏子晖说,每到一辆车,他们都需要询问五个问题,即缺不缺油、有没有饭吃、有没有水喝、受没受冻、有没有其他困难,同时进行安全提醒,给司机留下求助电话,确保他们不受冻、不挨饿。

“感谢党,感谢政府,感谢你们的帮助……”接过魏子晖送来的餐食,货车司机张师傅激动地说。

“这两天,我们保障滞留人员每天至少能吃上一顿热饭,每天能喝上热水。”魏子晖说。

(本报记者许晓东、徐宝德、李洋,薛蕾,通讯员矫越、滕格尔、张帅采写)

责任编辑:崔维维